Экономика

Как поддержать малый бизнес и не лишить бюджет налоговых поступлений, обсудили в Собрании депутатов

20.02.2021 14:11|ПсковКомментариев: 0

Рабочая группа под председательством вице-спикера регионального парламента, председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Бориса Полозова обсудила законопроект об изменениях положений закона «О патентной системе налогообложения». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, разработанный областным комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике документ накануне поступил в Собрание депутатов.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

В дискуссии приняли участие заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Петр Алексеенко, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылев, заместитель председателя Счетной палаты области Любовь Андрухова, начальник отдела налогообложения юридической лиц УФНС России по Псковской области Татьяна Чаленко, а также разработчики законопроекта: заместители председателя областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Ирина Васильева и Сергей Зуев.

Борис Полозов отметил, что обсуждаемый законопроект приводит действующее областное законодательство в соответствие с актуальными положениями Налогового кодекса, и попросил разработчиков рассказать об основных новациях.

«Документ разрабатывался с понимаем, что в условиях отмены с 1 января этого года единого налога на вменённый доход патентная система налогообложения должна стать достойной альтернативой ЕНВД», - обозначил подход разработчиков Сергей Зуев.

По словам представителя органа исполнительной власти, большая подготовительная работа была проведена, чтобы соблюсти два обязательных параметра: с одной стороны, вывести из тени не облагаемые налогом доходы, с другой – сохранить для индивидуальных предпринимателей льготный режим налогообложения. «Мы увеличили торговые площади до 150 кв. метров для розничной торговли и залы обслуживания для общественного питания, оставив прежний размер максимально возможного годового дохода. Кроме того, в проекте появился новый вид предпринимательской деятельности – организация автомобильных стоянок», - рассказал заместитель руководителя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике.

Сергей Зуев также обратил внимание, что с этого года при покупке патента предприниматели вправе уменьшать размер налога на сумму уплаченных страховых взносов. «Патент стал полноценным инструментом для перехода с ЕНВД на данный специальный вид налогообложения. Порядка 96% субъектов МСП еще в прошлом году определились с новой системой налогообложения и практически половина предпринимателей выбрали патент», - констатировал специалист.

Борис Полозов напомнил, что главной причиной отмены ЕНВД стало сокрытие налогов и возможность снижения налогооблагаемой базы практически до нуля: «Не придем ли мы к тому, от чего убегаем, опять сведя все выплаты к нулю?»

Как пояснил Сергей Зуев, патент становится альтернативой ЕНВД, но с инициативой не на федеральном уровне, как было раньше, а на региональном. Субъекты РФ получили право самостоятельно корректировать виды деятельности для индивидуальных предпринимателей.

«Именно поэтому мы очень осторожно подходим к тем видам деятельности, по которым можно применять патент, - подчеркнул заместитель руководителя профильного комитета. - В этом году мы осознанно не хотим менять ставки по патенту по причине того, что прошлый год был непростой для предпринимателей, и им нужно восстановиться, задышать, и важно, чтобы налоговая нагрузка не выросла».

Поддержав концепцию законопроекта, участники рабочей группы перешли к обсуждению конкретных положений.

Бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев предложил в отношении торговли и общепита упростить градацию по площади помещений, чтобы избавить предпринимателей, имеющих несколько разных по размеру объектов, от необходимости покупать два патента.

Разработчики пообещали оперативно внести необходимые изменения. Следующее замечание бизнес-уполномоченного вызвало споры. По мнению Аркадия Мурылева, потенциально возможный доход от содержания стоянок автотранспорта завышен как минимум на треть, а значит, патент не будет востребован из-за отсутствия экономической выгоды. Авторы законопроекта с этим не согласились, аргументировав позицию, тем, что предложенная ими цифра соотносится с ЕНВД.

«Мы не можем игнорировать мнение представителя бизнеса, - обратился к коллегам из исполнительной власти Борис Полозов. – Представьте свои расчеты или готовьте поправку на заседание комитета». Парламентарий подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы предприниматели не почувствовали резкого перехода на другую систему налогообложения, а необходимые «настройки» можно будет сделать позднее, основываясь на практике применения.

Представитель налоговой службы Татьяна Чаленко подтвердила, что согласно расчетам управления по двум самым популярным видам деятельности – розничной торговле и общепиту – налоговая нагрузка при применении патентной системы налогообложения существенно снизится.

«Мы взяли торговый зал площадью 100 кв. метров, и получилось, что при покупке патента налог снизится в 3,5 раза в сравнении с ЕНВД, по общепиту при аналогичной площади зала – в 7,5 раз», - привела расчеты начальник профильного отдела налоговой службы.

Первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Ирина Васильева уточнила, речь идет о магазинах и столовых, не торгующих акцизной продукцией.

«У нас территория большая, и многие магазины торгуют, по сути, социально-значимыми товарами. Логика была такая: самое главное не отобрать у предпринимателей "удочку", сохранить ИП, а потом уже смотреть, сколько с них собирать налогов. Важно, чтобы они не закрылись», - подчеркнула специалист.

Проект закона с подготовленной таблицей поправок депутаты рассмотрят 25 февраля на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, а затем на сессии регионального парламента.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 222 человека