После изменения условий по программам поддержки ипотеки с 1 июля количество выдач семейной ипотеки в целом по рынку может вырасти в 1,8 раза. Такой прогноз содержится в исследовании СберИндекса «Льготная ипотека: итоги и перспективы». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе банка.
В рамках программы «Господдержка-2020» с 1 июля вступают в силу новые условия. Программу продлили на год, лимит кредита по ней составит 3 миллиона рублей для всех субъектов РФ.
При этом если раньше кредит по льготной ставке в рамках этой программы могли взять только семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй и последующие дети, то сейчас она распространяется и на семьи, в которых рождается первенец. Как и прежде, программой также могут воспользоваться родители ребенка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2022 года.
Сокращение лимита выдач по льготной ипотеке до 3 млн рублей снизит выдачи в целом по госпрограмме примерно на 60%, но этот спад частично компенсируется ростом семейной ипотеки, считают аналитики СберИндекса.
«Расширение действия программы льготной семейной ипотеки увеличивает потенциальную клиентскую базу в 1,8 раза — с 2,5 млн до 4,8 млн российских семей. При этом доля выдач семейной ипотеки в общем объеме ипотеки, по нашей оценке, может вырасти с 3,8% до 6,9%. У российских семей появляется больше возможностей улучшить свои жилищные условия. Например, в Сбербанке такие кредиты доступны по стандартной ставке — 5,3%, по ставке от 5% -– при электронной регистрации и от 0,1% — при субсидировании от застройщика», - прокомментировал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Также Сбербанке отмечают высокий спрос на семейную ипотеку. За весь период действия программы с февраля 2018 года Сбербанк выдал по ней 56,9 тысячи кредитов, а суммарный портфель составил 175,3 млрд рублей. Только с начала 2021 года по семейной ипотеке банк выдал 16,1 тысячи кредитов на 57,5 млрд рублей.