Экономика

Из Греции все съесть

10.06.2022 09:29|ПсковКомментариев: 0

Крит, Родос, Итака - какой русский с детства не знает названия знаменитых греческих островов, где совершали свои подвиги прославленные герои из мифов. Два года назад к ним добавилось еще одно название, которое у многих уже на слуху, Тремпелис - это и сыроварня, и фамилия ее основателя. Сыровар в третьем поколении привез в Псков частичку Греции, продвигает греческую культуру в старинном русском городе. Здесь он, герой не из мифа, а из реальной жизни, создал островок своей родины. Как ему удалось запустить производство в пандемию и не закрыться во время накала мировой обстановки, рассказываем в рамках проекта «ЗаДело». В партнерстве со Сбером крупнейшие СМИ Северо-Запада рассказывают истории малого бизнеса, меняющегося и преодолевающего трудности в любых условиях. Псковская Лента Новостей принимает эстафету от «Вновгороде.ру» и передает ее изданию Nord-News из Мурманской области.

 

Варить свой сыр в России семья Тремпелис из греческого города Наусса решила в 2014 году, когда продуктовые контрсанкции освободили рынок от импортной снеди. В Греции все есть, это тоже известно каждому русскому. В том числе, в местных торговых сетях есть 45 видов сыра «Тремпелис». Вот и в России решили найти место для открытия производства. Объехали несколько российских регионов. И ничего не нашли. Вернулись через четыре года. Сыропригодное молоко отыскали в Пскове. В начале 2020 года производство было готово к запуску на Ваулиногорском шоссе.

«Должна была приехать команда греков, налаживать оборудование, - вмешались коронавирусные ограничения, но это не отменило наши планы, - рассказывает Светлана Климова, генеральный директор греческой сыроварни и сестра ее основателя Ставроса Трампелиса. - Мы нашли решение: инженеры подключали агрегаты по видеосвязи».

Варить начали в мае, первый сыр созрел осенью. Конечно, в условиях пандемии было непросто заниматься продвижением. И все-таки сейчас 15 сортов сыра «Тремпелис» уже можно купить в фирменном магазине при производстве, в павильонах «Деревня Соловьи», в Москве и Петербурге он представлен в фермерских точках.

Производители подчеркивают: сыр не ремесленный, это большое предприятие.

«Мы делаем сыр точно по таким же традициям и рецептам, как в Греции, это наша позиция, - подчеркивает Светлана Климова. - У нас достаточно большая мощность, что позволяет держать цену около двух тысяч рублей за килограмм. Это средний ценовой сегмент с премиум качеством: без добавок, загустителей и наполнителей. Нас отличает наличие камер созревания, сыры зреют в естественных условиях при определенной температуре и влажности. Мы не ускоряем созревание ни вакуумными пакетами, ни химией и продаем выдержанный натуральный продукт».

В сутки сыроварня может перерабатывать до 16 тонн молока. На существующем оборудовании в греческие сыры превращается 60 тонн псковского молока в месяц. Выход на полную мощность - это следующий вызов.

Пока справляются с текущими сложностями. Подписанные в начале года контракты весной встали на паузу. Отгрузка началась только в конце мая. В феврале на производство должны были приехать еще три греческих специалиста, однако мировая обстановка помешала их релокации.

«Россия и Греция похожи душой, нас давно роднит вера и история, мы похожи. И независимо от внешней ситуации люди показывают сплочение и единение», - говорит Светлана Климова про еще одну миссию предприятия, кроме варки сыра.

Травы, которые добавляют в некоторые разновидности «Тремпелиса», доставляют из Греции. В магазинчике на производстве можно купить греческие оливки и натуральное масло из них. Скоро к нему добавится греческий чай и сладости.

Дегустационный зал уже работает. За греческими гастрономическими впечатлениями турфирмы везут сюда автобусами туристов. Создали зал с помощью кредитной линии, открытой в Сбере. Там же рефинансировали первый кредит, взятый на запуск производства.

«Они увидели наш рост, выдали кредит на более длительный срок, теперь финансовая нагрузка не падает на нас ежемесячно тяжким ярмом. Наши отношения со Сбером деловые и взаимовыгодные. Они в нас поверили».

«Наши клиенты, - говорит управляющий Псковским отделением Сбербанка Владимир Компаниец, - продолжают развивать бизнес, несмотря на внешние вызовы. Мы где-то совместно находим решения, где-то поддерживаем финансово, предоставляем широкий спектр нефинансовых решений для бизнеса от электронного документооборота до системы продвижения товаров и услуг».Поверили в «Тремпелис» и покупатели, которые уже по доброй традиции ищут на полке магазина уголок Греции.

Валентина Семенова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 324 человека