Крит, Родос, Итака - какой русский с детства не знает названия знаменитых греческих островов, где совершали свои подвиги прославленные герои из мифов. Два года назад к ним добавилось еще одно название, которое у многих уже на слуху, Тремпелис - это и сыроварня, и фамилия ее основателя. Сыровар в третьем поколении привез в Псков частичку Греции, продвигает греческую культуру в старинном русском городе. Здесь он, герой не из мифа, а из реальной жизни, создал островок своей родины. Как ему удалось запустить производство в пандемию и не закрыться во время накала мировой обстановки, рассказываем в рамках проекта «ЗаДело». В партнерстве со Сбером крупнейшие СМИ Северо-Запада рассказывают истории малого бизнеса, меняющегося и преодолевающего трудности в любых условиях. Псковская Лента Новостей принимает эстафету от «Вновгороде.ру» и передает ее изданию Nord-News из Мурманской области.
Варить свой сыр в России семья Тремпелис из греческого города Наусса решила в 2014 году, когда продуктовые контрсанкции освободили рынок от импортной снеди. В Греции все есть, это тоже известно каждому русскому. В том числе, в местных торговых сетях есть 45 видов сыра «Тремпелис». Вот и в России решили найти место для открытия производства. Объехали несколько российских регионов. И ничего не нашли. Вернулись через четыре года. Сыропригодное молоко отыскали в Пскове. В начале 2020 года производство было готово к запуску на Ваулиногорском шоссе.
«Должна была приехать команда греков, налаживать оборудование, - вмешались коронавирусные ограничения, но это не отменило наши планы, - рассказывает Светлана Климова, генеральный директор греческой сыроварни и сестра ее основателя Ставроса Трампелиса. - Мы нашли решение: инженеры подключали агрегаты по видеосвязи».
Варить начали в мае, первый сыр созрел осенью. Конечно, в условиях пандемии было непросто заниматься продвижением. И все-таки сейчас 15 сортов сыра «Тремпелис» уже можно купить в фирменном магазине при производстве, в павильонах «Деревня Соловьи», в Москве и Петербурге он представлен в фермерских точках.
«Мы делаем сыр точно по таким же традициям и рецептам, как в Греции, это наша позиция, - подчеркивает Светлана Климова. - У нас достаточно большая мощность, что позволяет держать цену около двух тысяч рублей за килограмм. Это средний ценовой сегмент с премиум качеством: без добавок, загустителей и наполнителей. Нас отличает наличие камер созревания, сыры зреют в естественных условиях при определенной температуре и влажности. Мы не ускоряем созревание ни вакуумными пакетами, ни химией и продаем выдержанный натуральный продукт».
В сутки сыроварня может перерабатывать до 16 тонн молока. На существующем оборудовании в греческие сыры превращается 60 тонн псковского молока в месяц. Выход на полную мощность - это следующий вызов.
Пока справляются с текущими сложностями. Подписанные в начале года контракты весной встали на паузу. Отгрузка началась только в конце мая. В феврале на производство должны были приехать еще три греческих специалиста, однако мировая обстановка помешала их релокации.
«Россия и Греция похожи душой, нас давно роднит вера и история, мы похожи. И независимо от внешней ситуации люди показывают сплочение и единение», - говорит Светлана Климова про еще одну миссию предприятия, кроме варки сыра.
Травы, которые добавляют в некоторые разновидности «Тремпелиса», доставляют из Греции. В магазинчике на производстве можно купить греческие оливки и натуральное масло из них. Скоро к нему добавится греческий чай и сладости.
Дегустационный зал уже работает. За греческими гастрономическими впечатлениями турфирмы везут сюда автобусами туристов. Создали зал с помощью кредитной линии, открытой в Сбере. Там же рефинансировали первый кредит, взятый на запуск производства.
«Наши клиенты, - говорит управляющий Псковским отделением Сбербанка Владимир Компаниец, - продолжают развивать бизнес, несмотря на внешние вызовы. Мы где-то совместно находим решения, где-то поддерживаем финансово, предоставляем широкий спектр нефинансовых решений для бизнеса от электронного документооборота до системы продвижения товаров и услуг».Поверили в «Тремпелис» и покупатели, которые уже по доброй традиции ищут на полке магазина уголок Греции.
Валентина Семенова