Центробанк предлагает создать специальные «длинные» облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью, привязанной к инфляции, долгосрочные банковские вклады, а также безотзывные сберегательные сертификаты и цифровой рынок обращения этих инструментов. Это следует из доклада о развитии финансового рынка в условиях санкций, опубликованного на сайте регулятора 4 августа.
«В Госдуме сообщили, что все эти инициативы ЦБ ранее прорабатывались с участием депутатов и, скорее всего, соответствующие законы появятся до конца года», пишет «Парламентская газета».
Доллар и евро после блокировки части российских госрезервов в зарубежных банках стали «токсичными», поэтому надо рассматривать другие инструменты финансового рынка, в которые можно без риска пристроить свои свободные средства, уверен финансовый эксперт Михаил Беляев.
Если учесть, что таких свободных средств, по оценкам экспертов, у россиян скопилось под подушкой не менее 30 триллионов рублей, не следует вкладывать деньги куда попало, а лишь в надежные инструменты, которые приносят прибыль. «Это могут быть и пенсионные фонды, и определенные виды продуктов страховых компаний, и работа с ценными бумагами по индивидуальным инвестиционным счетам, и вообще работа на фондовом рынке при помощи брокера или финансового консультанта», — пояснил эксперт.
Для начала Центробанк в своем докладе предлагает начать с НПФ (негосударственный пенсионный фонд), спешно завершив работу по созданию на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) системы, позволяющей обеспечить государственной гарантией пенсионные сбережения граждан в размере до 1,4 миллиона рублей и назначенные негосударственные пенсии — в размере до двух социальных пенсий. Такая система, по мнению регулятора, защитит в полном объеме добровольные пенсионные сбережения 99 процентов участников и выплату негосударственных пенсий 93 процентам пенсионеров.
Напомним, такой законопроект Госдума уже приняла в первом чтении и, по словам автора, председателя думского Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, скорее всего, закон появится до конца года. «Уверен, что осенью идея будет реализована», — пообещал депутат.
Для формирования долгосрочных сбережений россиян Центробанк предлагает также создать финансовые инструменты, дополняющие продукты НПФ. В частности, речь идет о специальных длинных ОФЗ с доходностью, привязанной к инфляции, долгосрочных банковских вкладах, а также безотзывных сберегательных сертификатах и цифровом рынке обращения этих инструментов.
«Раньше мы предлагали, чтобы ОФЗ были привязаны к инфляции, соответственно, чтобы средства, вложенные в эти бумаги, были защищены в системе страхования. Думаю, осенью мы эту тему также будем активно поднимать», — сказал Анатолий Аксаков.
Расширить инвестиционные возможности НПФ Банк России предлагает также за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей. «При этом соответствующие инвестиционные риски НПФ будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию, а добросовестность принимаемых НПФ инвестиционных решений будет обеспечена требованиями к их фидуциарной ответственности», — сообщает регулятор.