В сентябре-октябре в России, как и в большинстве стран, традиционно растут цены на отдельные группы продовольственных товаров. Если сравнивать индекс цен со стабильными летними месяцами, то в сентябре всегда дорожают молочная продукция, яйца, колбасные изделия, овощи - даже если наступает время их сбора. Об этом сообщил завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
«Незначительно растут цены на рыбопродукты и свинину - но здесь основной рост приходится на конец года. Для мяса птицы лето — период самых низких цен, затем начинается сезонный плавный рост», - пишет агентство «Прайм».
Цена кофе и чая обычно стабильна в течение всего года и плавно растет в рамках общей инфляции. Здесь влияние могут оказать только глобальные изменения мировой конъюнктуры, уточнил эксперт.
Для фруктов август тоже период самой низкой цены. Здесь пик роста цен месяц к месяцу приходится на период с мая по июнь, затем плавный рост в сентябре и далее цена остается стабильной до конца года.
«В качестве ценового маркера иногда приводят цены на хлеб и соотносят их с урожаем, но надо понимать, что "зерновая" составляющая в себестоимости хлеба не настолько велика, как кажется», - уточнил экономист.