Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему повышения цен на молочную продукцию. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
По данным Псковстата, к 4 декабря 2023 года средняя стоимость килограмма сыра на полках магазинов региона достигла 742 рублей. Цена за килограмм сливочного масла в Псковской области тем временем увеличилась в среднем до 884 рублей, а стоимость литра пастеризованного молока – до 73. И это лишь начало. Аналитики предостерегают: уже в январе 2024-го цены на сыр и молочку могут возрасти на 10%, а к середине года и вовсе на 15%.
Причин для подобных перемен сразу несколько. В этом списке и выросшая в цене логистика, и издержки. Некоторые предприятия, например, до сих пор везут компоненты для производства молока и продукции из него из-за границы. В таких условиях санкции и скачки курса доллара не позволяют исправить положение.
Но не всё столь однозначно. В стране есть производители, которые, несмотря на окружающую обстановку, намерены сдерживать цены на сыр и «молочку».
Как ситуация складывается в Псковской области? И стоит ли жителям региона ждать повышения цен на молочную продукцию? Об этом сегодня в программе «Дневной дозор».
Обходиться дороже сыроделам стала не только логистика, но и топливо. Повлияло на ситуацию также увеличение минимального размера платы труда. Несмотря на это, отмечает генеральный директор греческой сыроварни «Трэмпелис» Светлана Климова, предприятие с нового года не планирует поднимать цены на свою продукцию для псковичей.
Далеко не последнюю роль в вопросе увеличения цен на молочную продукцию, по словам генерального директора группы компаний «Кабош» Дмитрия Матвеева, играет логистика. Он подчеркнул, что после начала спецоперации количество транспорта, привлекаемого на нужды государства, увеличилось, а из-за этого рынке образовался дефицит предложений. Во-вторых, дороже стало топливо для автомобилей, а в-третьих – возросли в цене запчасти для машин. Есть и другие заметные причины подорожания. В частности, зависимость от иностранных поставок.
Производители молочных продуктов и сами не рады повышению стоимости своих товаров, подчёркивает генеральный директор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев. По его словам, в росте цен на «молочку» не стоит винить только представителей бизнес-сообщества. Сложившаяся ситуация – отражение комплекса факторов. Так что не повышать цены, если вокруг всё дорожает, производители просто не могут.
Цены на молочную продукцию повысятся. Но в основном не из-за дорогой логистики, а из-за роста закупочных цен на молоко. Они с начала года увеличились на 12-15%, делится актуальной информацией председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания Андрей Козлов. И тем не менее, надежда на сохранение цен всё-таки есть. Зависит от того, как поведут себя крупные ритейлеры.
Держать цены на молочную продукцию планирует торговая марка «Красное знамя». Коммерческий директор компании Дмитрий Пименов объясняет, что это связано, с одной стороны, с тем, что предприятие работает на своём молоке. С другой – с тем, что предприятие новое и автоматизированное, так что значительного роста издержек нет. Вместе с тем перспективы повышения стоимости молочных товаров других производителей на 10% Дмитрий Пименов назвал преувеличенными.
Цены на сырье ползут вверх. И хоть пока стоимость готовой продукции удаётся сдерживать, в перспективе повышения всё равно не избежать, признаётся гендиректор пушкиногорского маслосырзавода Николай Щураков. По его словам, стоимость закваски, используемой в производстве, увеличилась всего на 3%. Но если этот относительно небольшой показатель приплюсовать к другим, прибавка к себестоимости товара получается ощутимая.
«Заморозить» стоимость своих товаров в условиях роста цен, судя по всему, удастся не всем производителям «молочки» в Псковской области. Если государство не озаботится комплексным решением проблемы, граждане рискуют оказаться в ситуации, когда стакан молока вечером и бутерброд с маслом и сыром утром перестанут быть доступны всем.
Решение проблемы, несомненно, потребует масштабных действий – начать самим выпускать комплектующие для оборудования, на котором производят «молочку», решить проблему с импортными заквасками, взять под контроль вопрос удорожания сырья. Да, это задача ни одного месяца. Но двигаться в этом направлении нужно уже сегодня.
Светлана Пикалёва