Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему изменений минимального размера оплаты труда. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
В конце сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что с 2025 года размер минимального размера оплаты труда будет увеличен более чем на 16,5% и составит 22 440 рублей. Это поможет повысить зарплаты порядка 4 млн работников. Также премьер подчеркнул необходимость обеспечить опережающий рост МРОТ - к 2030 году он должен достичь 35 тысяч рублей. Такую задачу в начале июне на Петербургском международном экономическом форуме поставил президент России Владимир Путин.
Справедливости ради отметим, что МРОТ с определенной периодичностью, действительно, минимально поднимают, о чем с гордостью заявляют власти. Однако возникает вопрос, зачем он вообще нужен? Насколько его рост коррелируется с ростом цен или средней зарплаты? Если посмотреть реальный уровень зарплат, то минимального размера оплаты труда у нас фактически не существует. МРОТ сильно отстает от уровня зарплат и темпов инфляции. Получается, это некий абстрактный показатель, «вещь в себе». Почему же тогда с ним носятся как с важной социальной номой?
Существует мнение, что это не более чем манипулирование цифрами, чисто чиновничьи придумки, имеющие слабое отношение к жизни. А может, это, наоборот, важная финансовая отсечка, которая гарантирует социально необеспеченным граждан минимальные требования от государства и ставит блок на зарплаты ниже определенного уровня? Об этом — в программе «Дневной дозор».
Минимальный размер труда - это определенный социальный договор между работником, работодателем и государством о том, что зарплата ниже установленной величины быть не может. Это одна из ключевых величин, за которые борется профсоюзное движение России, рассказывает председатель Псковского облсовпрофа Игорь Иванов. В этом направлении удалось добиться определенных успехов, но минимальный размер оплаты труда, по его мнению, все равно еще недостаточен.
Согласно трудовому законодательству, если работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил норму своих рабочих обязанностей, его ежемесячная зарплата не может быть ниже МРОТа. На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 19 242 рубля, напоминает начальник отдела надзора и контроля по правовым вопросам и охране труда Государственной инспекции труда в Псковской области Елена Белогрудова. В инспекцию труда поступает мало обращений по поводу того, что вся зарплата ниже МРОТа. В основном обращения такого характера, что работодатель включает в общий состав зарплаты выплаты, которые не подлежат включению в МРОТ: надбавка за вредность, за совмещение, расширение зоны обслуживания и так далее.
Директор псковского «Империала» Николай Рассадин полагает, что минимальный размер оплаты труда — это попытка показать населению, что государство о нем заботится, попытка воздействия на наше сознание. А то, что повышение МРОТ приведет к очередному витку инфляции, - государству уже «по барабану».
У увеличения минимального размера оплаты труда есть прямая связь с налоговой политикой нашего государства, отмечает псковский промышленник, директор холдинга NPN Игорь Савицкий. Это не про заботу государства о населении. На самом деле, оно попросту хочет снять с народа вторую шкуру и собрать как можно больше налогов. Комментарий Игоря Савицкого:
МРОТ должен уйти в историю, убежден вице-спикер Псковского областного Собрания, член комитета по труду и социальной политике Армен Мнацаканян. Методику расчета зарплат уже давно пора менять, полагает он, поскольку она уже мало соответствует реальности с учетом роста цен.
Если эксперт заявляет, что в нашей стране, в частности, в Псковской области нет зарплат ниже МРОТ, то он совсем не эксперт и ничего не смыслит в отношениях между работодателем и работником, отмечает экс-руководитель Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Есть у нас такие зарплаты. И достигаются они путем мнимого трудоустройства на неполный режим рабочего времени. И если проверить штатные расписания субъектов малого и среднего бизнеса по всей стране, то там окажется две трети работников, получающих официально ниже МРОТ, с трудоустроством на полставки или 0,75 ставки. Поэтому такой механизм как минимальный размер оплаты труда нужен. Если его отменить, то в системе трудовых отношений наступит хаос, полагает Ульяна Михайлова и объясняет, почему.
Многие федеральные и региональные эксперты считают, что такое понятие как МРОТ — это рудимент, который прописан законодательно и продолжает жить своей жизнью, но на самом деле имеет слабое отношение к реальности. Но не все наши сегодняшние респонденты соглашаются с такой точкой зрения, считая, что минимальный размер оплаты труда должен быть сохранен как социальная гарантия, минимальный базис, на который имеет право любой работающих гражданин, и как механизм для контроля за работодателями.
Татьяна Иванова
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна