Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему возвращения западного бизнеса в Россию. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102,6 FM).
После телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа и запуска переговорного процесса между США и Россией новостные ленты запестрели сообщениями о том, что на российский рынок могут вернуться многие западные компании, которые покинули нашу страну после 2022 года.
В Минфине уже сформулировали условия этого возвращения - иностранные компании из стран, которые власти считают недружественными, смогут вернуться на российский рынок только при получении разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западные компании в случае их возвращения в Россию следует пускать только в те отрасли, где они не создадут рисков для экономики нашей страны. А отечественные производители газировки в один голос возражают против возвращения «Кока-колы» на российский рынок. Дескать, в этой-то нише у нас с импортозамещением все хорошо.
Очевидно, что вопрос о возвращении западного бизнеса в страну требует тщательного анализа, так как он затрагивает множество аспектов, включая экономические, социальные и политические. С одной стороны, возвращение западных компаний на наш рынок может способствовать экономическому росту, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций. А с другой - за последние годы государство усиленно развивало отечественное производство и импортозамещение, и очевидно, что развитие собственного бизнеса и технологий — это всегда хороший путь к самодостаточной экономике, независимости и формированию внутреннего рынка.
Так нужно ли разрешить западным компаниям вернуться на российский рынок? Если да — то на каких условиях и в какие отрасли? Об этом в сегодняшнем выпуске программы «Дневной дозор».
Вице-спикер Псковского областного Собрания, председатель бюджетного комитета Александр Братчиков выступает за возвращение западных компаний на российский рынок. И не только потому, что конкуренция - двигатель улучшения качества продукции, но и потому, что в ряде отраслей российской экономики, несмотря на все усилия, не удалось полностью заместить импорт.
Генеральный директор Великолукского кабельного завода Юрий Власюк разделяет позицию Александра Братчикова. Он убежден, что наличие иностранных компаний на российском рынке не только не ухудшит ситуацию для простых граждан, но и даст им больше выбора в товарах. При этом, впуская западных производителей на наш рынок, государство должно отдавать приоритет отечественному производителю.
Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов акцентирует внимание на том, что уход ряда западных компаний из России помог нашим властям осознать необходимость создания самодостаточной экономики, организации собственного производства критически важных товаров. Владимир Зубов убежден, что возвращение западных брендов на наш рынок должно происходить в конкурентных условиях с определенными ограничениями. Хотя пока, по его мнению, новости о грядущем возвращении западных компаний в Россию больше напоминают пиар-ход.
Тот факт, что западные компании не спешат возвращаться в Россию, отмечает и генеральный директор холдинга NPN Игорь Савицкий. Эта ситуация демонстрирует, что восстановление прежних экономических отношений будет довольно непростым делом, говорит промышленник. Так или иначе, возвращение иностранных брендов для нашей страны будет благом.
Генеральный директор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, основываясь на своем профессиональном опыте работы с иностранными компаниями, отмечает, что они заинтересованы в российском рынке, особенно в текстильной промышленности, где есть потенциал для развития, и были бы рады вернуться, но нужно ставить для них определенные ограничения.
Привлекать западные инвестиции и западные компании на российский рынок однозначно нужно, полагает глава Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев. Но при определенных условиях и преследуя, прежде всего, наши национальные интересы. Хотят продавать технику на территории России — пусть локализуют здесь свое производство и приносят сюда свои технологии, а не просто делают у нас отверточную сборку, как было, например, с автопромом. Кроме того, Дмитрий Матвеев предлагает сделать выводы из 2022 года, когда произошел массовый отток западных компаний из нашей страны.
Как ни странно - почти все собеседники в силу разных причин выступают за возвращение западных компаний на российский рынок. Одни отмечают позитивную роль конкуренции: возвращение западных игроков станет для нашего бизнеса стимулом для роста и улучшения качества продукции. Другие подчеркивают, что особенно актуально возвращение западных компаний в тех отраслях экономики, где импортозапещение в последние годы так и не заработало в полную силу. Для потребителей же заход западных брендов в Россию будет означать более широкий ассортимент товаров. При этом все наши эксперты, как на подбор, отмечают, что с распростертыми объятьями пускать западных игроков назад уже не надо — надо ставить условия. Времена нынче другие, и действовать надо исключительно из национальных интересов. Впуская заморских игроков, нужно продолжать развитие собственного производства и строить самодостаточную отечественную экономику.
Татьяна Иванова
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна