Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему целесообразности увеличения продолжительности отпусков в России. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102,6 FM).
В последние годы достаточно часто на правительственном и экспертном уровне звучат различные предложения, в том числе от депутатов Госдумы, — увеличить продолжительность отпуска. Ярким примером является предложение рассмотреть «целесообразность внедрения ежегодной оплачиваемой демографической недели». По мнению некоторых депутатов Госдумы, такая мера может стать действенным инструментом поддержки рождаемости в стране.
Как подчеркивают авторы инициативы, для многих граждан неделя отдыха может превратиться в редкую возможность «остановиться, выдохнуть, восстановиться после стресса» и прийти к психологическому состоянию, которое специалисты называют оптимальным для принятия решения о рождении ребенка. Есть и другие аналогичные идеи, например, отправлять в дополнительный отпуск в начале учебного года родителей школьников младших классов. Или давать дополнительные дни отпуска работникам, которые жалуются на психологическое выгорание или перерабатывают. Такие законодательные инициативы вызывают общественную дискуссию - не слишком ли много у нас праздников и выходных дней, которые уже есть в законодательстве, зачем нам новые?
Существует две основные точки зрения по этому вопросу. Сторонники дополнительных отпусков говорят, что такие меры должны стимулировать здоровье нации, повысить уровень демографии, «бонусные» дни отдыха пойдут на пользу продуктивности рабочего процесса. С ними не согласны многие экономисты, они считают, что в России и так много праздников, и государство у нас очень социально-ориентированное, а вот производительность труда в России - слишком низкая. В разы ниже, чем в Европе и Китае, в котором, кстати говоря, такого количества праздников нет, а за любой прогул и неисполнительность на работе следует увольнение. Наша экономика не может себе позволить такой роскоши: давать бесконечные отпуска за все, что угодно. Надо наоборот сократить количество праздников и больше работать.
И все таки, нужны ли нам дополнительные отпуска и праздничные дни? Действительно ли дополнительные выходные способны оказать положительное влияние на рабочий процесс? Положительно или же отрицательно скажется на бизнесе большое количество каникул? А нужны ли самим сотрудникам эти внеочередные отпуска? Что об этом думают наши собеседники, узнаем в программе «Дневной дозор».
Депутат Государственной Думы от Псковской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Козловский отметил, что выходных в стране и так слишком много, а от большого количества праздников люди тоже устают. Также Александр Козловский уверен, что инициатива увеличить продолжительность отдыха трудящихся окажет на бизнес негативное влияние, ведь из-за частных отпусков и выходных снизится ритмичность выпуска продукции.
Председатель комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев тоже придерживается мнения, что дней для отдыха, предусмотренных действующим законодательством для работников, более чем достаточно. Если рассматривать выгорание как заболевание, то можно воспользоваться больничным отпуском, а для подготовки ребенка к школе отпуск брать необязательно. Также Андрей Михеев считает, что должен быть здравый баланс между рабочей нагрузкой и выходными днями, а данная инициатива способна баланс нарушить.
Депутат Псковского областного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Армен Мнацаканян поддерживает идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, но только для отдельных предприятий, где нагрузка на сотрудников повышенная. В целом же, по мнению депутата, в российском календаре и так хватает праздничных дней для отдыха. В текущей российской реальности нужно больше работать, а не отдыхать.
Экс-депутат Псковского областного Собрания, бывший председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова не вдохновилась этой инициативой и считает, что она не найдет отклика даже у самих трудящихся, ведь все прекрасно понимают, что за дополнительные нерабочие дни доплачивать никто не будет. Вместо того, чтобы вводить отпуска для родителей младшеклассников, Ульяна Михайлова предлагает, в первую очередь, обеспечить учителям и воспитателям хорошую заработную плату, чтобы образованием детей занимались педагоги, а не родители.
Бизнес-психолог Сергей Калинин напомнил, что существует такое понятие, как производственный цикл, и чем реже он прерывается, тем меньше в нём сбоев, тем лучше работает эта бизнес-машина. По экспертной оценке бизнес-психолога, у работодателей подобная инициатива вызовет возмущение, а мнение работников, скорее всего, — разделится.
Глава объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов считает, что для продуктивного рабочего процесса и комфортных условий сотрудников уже давно пора переходить на четырехдневную рабочую неделю, как ранее предлагал экс-президент Дмитрий Медведев, а не вводить дополнительные отпуска, которые будут только путать сотрудников и работодателей.
Законопроекты и инициативы, исходящие от Госдумы, не перестают удивлять многих граждан России своей неординарностью, а иногда и оторванностью от жизненных реалий. Об этом говорят и реакции некоторых наших собеседников, комментирующих очередную парламентскую инициативу. Мнения у них традиционно разные: одни говорят, что работать нужно больше, чем отдыхать. Другие же настаивают, что работоспособность падает не от нехватки выходных дней, а от условий и оплаты труда. Так или иначе, все наши сегодняшние комментаторы убеждены, что дополнительные выходные и отпускные дни нам ни к чему. Более того, вреда они могут принести больше, чем пользы.
Александра Братчикова
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна