Церковь / События

Как в Кремле: Рождественская епархиальная елка может стать доброй традицией Псковской митрополии

14.01.2020 14:07|ПсковКомментариев: 0

Как вы думаете, что может заставить детей забыть о новогодних подарках? И отмахиваться от Дедушки Мороза, напоминающего им, что их ждет заветный мешок со сладостями? Ребят, приглашенных 9 января на Рождественскую епархиальную елку в СРК «Простория», отвлек от подарков... снег.

Да, мы в курсе, что в тот день снега в Пскове не было - но ведь если очень хочется, можно что-нибудь придумать! Вот организаторы торжества и постарались, рассыпав перед ребятами ковры из дождика, конфетти и серебристой мишуры. Восторга было - не описать! Второклассникам Свято-Тихоновской Православной гимназии Тане Андреевой и Матвею Сысоеву эта елка и снежные россыпи, например, запомнились настолько, что они обещают постараться продолжить учиться на одни пятерки, чтобы вновь попасть на елку, ведь пригласительный билет на праздник можно было получить только заслуженно: за хорошую учебу, достижения в спорте или участие в жизни прихода. Псковская Лента Новостей выяснила, как прошел праздник и чем он стал для сотен маленьких псковичей.

В Новый год - с новой елкой

Как подарить детям удивительный праздник, Александр Минин знает не понаслышке: в свое время он завоевал звание главного Деда Мороза страны (конечно, после великоустюгского) - в «Энциклопедии Псковской области» это даже отражено в соответствующей статье.

Рождественские елки и прежде проводились в каждом епархиальном приходе, но чтобы собрать всех детей да еще порадовать их незабываемой программой - такая мысль появилась впервые. Как и ко всем своим другим проектам, к идее общеепархиальной елки Александр отнесся со всей серьезностью: с предложением обратился к секретарю Псковского епархиального управления протоиерею Андрею Вахрушеву,  тот рассказал о задумке митрополиту псковскому и Порховскому Тихону - так, с благословения владыки  полгода назад началась эта волшебная история.

Готовились тщательно, вдумчиво и вместе с тем творчески: специально для праздника сочинили сказку, написали сценарий, продумали все - начиная от спецэффектов, приглашенных коллективов и интерактивных площадок, заканчивая костюмами и загадками. Даже подарки выбирали не в последний момент, а загодя, еще в сентябре!

Для проведения праздника выбрали большой зал парка «Простория» - как показал опыт, это было верное решение. Во-первых, пространство впечатляет своей красотой: большие белые оригинальные люстры-шары заслуженно вызывают восхищение многих псковичей. Во-вторых, зал прекрасно оснащен в техническом плане: организаторы смогли воплотить здесь свои самые смелые замыслы. К тому же площадка вместила всех гостей Рождественской елки - а это 350 детей и порядка 250 родителей! В-третьих, администрация всегда шла навстречу пожеланиям представителям епархии и принимала участие в решении всех вопросов.

Поверь в мечту

И вот, после долгих месяцев подготовки для сотен детей и их родителей распахнулись двери в праздник. За 30 минут до начала театрализованного представления гостей уже встречали на входе маленькие «звездочки» - дети, которые помогали всем почувствовать себя на торжестве как дома: объясняли, где находится гардероб, как пройти на второй этаж, где лифт и туалетные комнаты.

На втором этаже гостей встречали двенадцать ростовых кукол из разных мультфильмов. С ними можно было сфотографироваться и затем - пройти в пространство интерактива. Чего только не было на этих площадках! И шуточные гадания («ты будешь получать одни пятерки по музыке!»), и соревнования на меткость, и катания на метле Бабы Яги! Были и интеллектуальные задачки. Например, надо было ответить на вопросы об известных псковичах, в честь которых были названы улицы нашего города, рассказать о происхождении местной геральдики.

Испробовав все возможности 12 интерактивных площадок, ребята проходили в большой зал. Когда все гости заняли свои места, к ним обратился с поздравлениями от митрополита Тихона отец Андрей Вахрушев, а затем началось сказочное представление. Основными помощниками Александра Минина стали артисты театральной студии «Бенефис» (руководитель Наталья Юрьевна Сурикова), Образцового коллектива студии классического танца «Щелкунчик» им. Л.Г. Изотовой (худ.рук. Ю.И. Филиппова), Молодежный хореографический ансамбль «Ивушки» и детский образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» (руководитель Ирина Денисова), Народный самодеятельный коллектив: студия циркового искусства «Псковский цирк» (руководитель Ирина Михайлова), хор Детского дома творчества (руководитель Татьяна Сытник), а также детский хор Свято-Троицкого кафедрального собора.

Украшением каждого эпизода сказки стали спецэффекты. Например, когда речь шла о стихии Огня и персонаже Птице Рок, ребятам показали светодиодное шоу. Когда появилась тема воды, то для усиления эмоций организаторы включили в постановку шоу мыльных пузырей. Ну а появление Соловья-Разбойника подготовили настоящие воздушные акробаты.

Сказка продолжилась появлением Деда Мороза - куда ж без него на настоящей елке? Он и огоньки зажег, и загадки позагадывал, и ножками потопал, и ручками похлопал - а вслед за ним и все дети! Праздник пролетел на одном дыхании. Здесь бы, кажется, и сказочке конец. Но здесь случилось настоящее чудо: та самая незабываемая снежная феерия. «Дети стали просто под этими конфетти кружиться, поднимать мишуру с пола, обсыпать друг дружку этими блестками, - вспоминает Александр Минин. - Конфетти было по колено. Этот момент точно всем запомнится. Я в микрофон говорю: «Пойдемте получать подарки!»  Какие подарки? У нас тут Дед Мороз, снег выпал! Я ждал минут 10 детей в другом зале, чтобы вручить сладости - никого нет. Все в конфетти, все 350 человек!»

По словам псковского Деда Мороза, Рождественская елка в «Простории» сравнима с Кремлевской (он бывал на ней неоднократно). Причем сравнима по размаху, но не по вложенным силам. «У них красиво, ярко, но без души, чего не скажешь о нашей, - объясняет наш собеседник. - Если готовить для галочки - тогда и результат будет соответствующий, и отклики. Мне многие звонили, благодарили, все оценили время, потраченное на подготовку. В каждой детали это было видно - я педант в работе, у меня даже муха пролетает по расписанию. Я учитываю все нюансы, мелочи, просчитываю. Любой режиссер так делает. Я чувствую, что мероприятие удалось и резонанс - положительный».

О снеге, танцах и... пельменях

Ученицы православной гимназии Оля Скворцова и Эвелина Кириковская - подружки. Они и внешне похожи друг на дружку, играют, учатся и говорят - все вместе. «Да, конечно, - не сговариваясь, хором отвечают на мой вопрос о том, хотели бы попасть на такую же елку в следующем году. - Нам понравилось на этой елке - мы танцевали со сказочными героями, водили хоровод и угадывали, что любит больше всего Дед Мороз - оказывается, пельмени!»

И не дожидаясь моих вопросов, берут инициативу в свои руки: «Мы хотели бы начать со стихов!» - и читают строчки:

Я весть благую возвещаю,

О чуде божьем воспеваю,

Родится скоро средь людей

Спаситель мира - Царь Царей.

Осталось ждать совсем немного,

Родится он в хлеву у Бога,

В яслях на сене будет спать -

Я буду сон оберегать.

Эвелина рассказывает: «Мне больше всего понравилось, что был большой зал и много народа. И там не заскучаешь! Было очень интересное представление, но больше всего мне понравилось световое шоу и шоу с мыльными пузырями. У одного артиста были палки светящиеся, в темноте он показывал разные трюки».

Бойко читает стихи, посвященные Рождеству, и первоклассница Полина Шабанова: ей тоже дали пригласительный билет на елку за отличную учебу. «Мне очень понравились герои - волхвы, сестры, - говорит она в то время, как со всех сторон ей шепотом подсказывают про Соловья-Разбойника и деда Мороза. - Очень интересная елка. Снег был красивый - мы с ним играли!»

Второклассникам Тане и Матвею (о них мы писали в самом начале) запомнились танцы и песни на празднике. «Там было очень весело, подвижно, - говорит Матвей. - Но самым запоминающимся все-таки было световое шоу. Видно, что все артисты этой елки очень долго тренировались и делали все усердно, с желанием. Там можно было правда погрузиться в сказку. Мы как будто путешествовали через испытания к Иисусу в пещеру - проходили через моря, встречали подводного царя, птицу Рок, которая охраняла пещеру, встречали каменного человека большого, он нас тоже пропустил».

Пятиклассница София Ключникова любит литературу и обществознание, но даже ей, серьезной и умной не по годам девочке, понравилось тожество. «Все было весело, подходило и для детей, и для более взрослых - даже родители веселились, - говорит она. - Обычно детей просто развлекает Дед Мороз, в программе песни, танцы и стишки, а в «Простории» можно было по-настоящему принять участие в сказке. Это не сравнить с обычной елкой. Я бы очень хотела, чтобы такой праздник был и в следующем году, и еще через год, я думаю, она будет с каждым разом становиться все лучше и лучше. Спасибо митрополиту Тихону за то, что он устроил для всех нас такой замечательный праздник».

«Эта елка запомнится мне навсегда, - говорит еще одна пятиклассница, Редькина София. - В этом году я была на трех елках, и самое большое впечатление на меня произвела епархиальная. Больше всего меня впечатлило, как мы со сказочными персонажами танцевали. Они включали музыку, и мы повторяли за ними движения». Софию тоже удивили и порадовали серебристые залпы конфетти, а что до подарка - то она пока еще даже не успела съесть все конфеты!

По словам учителя начальных классов Свято-Тихоновской Православной гимназии Любови Михайловны Чичиковой, не только дети, но и взрослые гости Рождественской елки были в восторге от зрелищного события, оставившего у многих «доброе впечатление зимы и радости Божией». «Я думаю, это милость Божия, которая послана детям за их труды, потому что в нашей гимназии дети учатся не только овладевать грамотой, но и церковному пению, занимаются церковной практикой в храмах - дети очень заняты. Спасибо владыке Тихону, что он нашел время, уделил внимание детям и подарил им такую радость».

Фото: Псковская епархия

***

Судя по отзывам, у первой епархиальной Рождественской елки есть все шансы стать доброй традицией Псковской митрополии. А впереди - новые праздники и реализация новых интересных идей. Как рассказал нам Александр Минин, в настоящий момент уже началось обсуждение предстоящих 19 апреля Пасхальных торжеств. Параллельно идет подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы: организаторы расскажут псковичам о местных священнослужителях, участвовавших в Великой Отечественной войне и приближавших святой день 9 мая.

Теги: #РПЦ
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Церковь / События
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 770 человек