Церковь / События

Новую часовню освятят в дновской деревне Костыжицы

20.07.2022 15:49|ПсковКомментариев: 0

Чин освящения новой часовни состоится в дерене Костыжицы Дновского района в день Казанской Божией Матери, 21 июля. Об этом сообщает газета «Дновец».

Фото: газета «Дновец»

«От Дно до Костыжиц можно будет добраться на специальном автобусе. Отправление от автостанции "Дно" - в 17.30, из Костыжиц - в 19:30. Оплата проезда - согласно действующему тарифу. Освящение начнется в 18.00», - говорится в сообщении. 

Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери в Костыжицах расположена напротив памятника Николаю Бороздину - на месте, где ранее располагался храм.

В новгородских писцовых книгах погост Костыжицы упоминается в 1498 году под названием Гостижицы. В конце XV - начале XVI веков деревня принадлежала Пушкиным. В 1798 году в имении генеральши Анастасии Бороздиной значится стекольно-штофная фабрика, винокуренный и кожевенный заводы. Здесь, в имении Костыжицы, у генерал-поручика Михаила Бороздина родились будущие герои Отечественной войны 1812 года. 

В 1802 году помещик села Костыжицы генерал-адъютант Николай Бороздин построил кирпичную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1932 году был устроен показательный процесс над местным священником, его осудили на 5 лет и сослали в Казахстан. Священник Илья Семенович Черепнин умер в ссылке. Церковь после ареста отца Ильи закрыли, сообщает Псковская епархия.

Потом была война, полуразрушенная церковь простояла до 1986 года, пока здесь не стали прокладывать дорогу. Тогда бульдозером снесли остатки церкви, разбили могильные плиты Бороздиных и искали ценности в гробах. Прах Николая Бороздина и других Бороздиных не нашли.

По тому месту, где стояла церковь, прошла шоссейная дорога. Рядом соорудили бетонный памятник в честь Николая Бороздина.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Церковь / События
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 13 человек