Церковь / Новости епархии

Добрый и грозный: 20 мая Псково-Печерский монастырь вспоминает наместника архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

20.05.2020 17:05|ПсковКомментариев: 0

20 мая в Псково-Печерском монастыре вспоминают одного из наместников обители - архиепископа Гавриила (Стеблюченко), скончавшегося в этот день в 2016 году.

Архиепископ Гавриил (в миру Юрий Григорьевич Стеблюченко) родился 30 июня 1940 года в Херсоне. С юных лет посещал Свято-Духов собор в Херсоне, за богослужениями прислуживал в алтаре.

В 1958 году по окончании средней школы поступил в Одесскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия за работу «Взаимоотношения Русской и Англиканской Церквей в свете исторической литературы».

В 1966 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Гавриил — в честь Архангела Гавриила, 19 июня рукоположен во иеродиакона и назначен на служение в Спасо-Преображенский собор в город Выборг.

C 1967 года по август 1968 года был секретарём Русской духовной миссии в Иерусалиме.

22 января 1972 года он был назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора в Пскове.

7 апреля 1975 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена назначен наместником Псково-Печерского монастыря с возведением в сан архимандрита.

Наместником обители он был до 1988 года, оставив по себе множество воспоминаний. «Мы, послушники, боялись отца наместника пуще смерти. Да и осуждали его крепко, грешным делом! И немало удивлялись, как благодушно относятся к нему старцы, - пишет митрополит Псковский и Порховский Тихон в своей книге «Несвятые святые». - К отцу Иоанну (Крестьянкину) год от года приезжало все больше людей со всей страны. Порой они жили в Печорах по нескольку дней, дожидаясь приема у старца. Очередь к батюшке у братского корпуса выстраивалась с раннего утра до позднего вечера. Это не могло не встревожить соответствующие органы, надзиравшие за монастырем. Давление на наместника, по всей видимости, было оказано нешуточное.

Однажды к мирно стоящей у братского корпуса толпе паломников вдруг подлетел отец Гавриил. Он наорал на несчастных, перепуганных людей и как коршун разогнал всех. Да еще вызвал плотника и велел заколотить дверь в комнату, где отец Иоанн принимал народ.

Несколько дней в Печорах только и говорили о том, что наместник заодно с властями не пускает народ Божий к старцам. Лишь сам отец Иоанн (которому от наместника досталось больше всех) был безмятежен. Да еще и нас успокаивал:

— Ничего, ничего! Я делаю свое дело, а отец наместник — свое.

И действительно, дня через три тот же монах-плотник, который по приказу наместника заколачивал дверь, вновь явился со своим ящиком, аккуратно выдернул гвозди, и отец Иоанн продолжил принимать народ, как и прежде».

Полностью воспоминания владыки Тихона о «добром и грозном» настоятеле отце Гаврииле можно почитать по ссылке >>>

Все публикации раздела Церковь / Новости епархии