Комплексные научные исследования церкви Николы со Усохи (XVI-XVIII веков) завершили в Пскове. Проект реставрации, выполненный по заказу автономной некоммерческой организации «Возрождение», прошел обсуждение в научно-методическом совете, сообщается в телеграм-канале организации.

Фото здесь и далее: телеграм-канал АНО «Возрождение»
«Фотофиксация представляет фрагменты зондажей наружных стен храма. На северной стене благодаря зондажу можно проследить, как древние зодчие изменяли пластику стены, создавая рельеф. Наращивался слой извести или в более позднее время - штукатурки. Арматурой служили кованые гвозди, вбитые между камней кладки. Предположительно, XVIII-XIX веков», - рассказали специалисты.

Они отметили, что в часовне, примыкающей к храму, зондаж открывает глубокий киот под икону с арочной перемычкой. Икона располагалась внутри киота, перед ней горела негасимая лампада.

«Фрагмент арки дверного проема на северной стене может служить параметром глубины культурного слоя. Приблизительно 2 метра портала и, возможно, ступени, скрыты под землей. По проекту реставрации предусмотрено раскрытие всех архитектурных объемов», - поделились планами в организации.

Специалисты заметили, что зондаж на месте соединения паперти и четверика свидетельствует о том, что пристройка к храму сделана позднее. На месте соединения двух объемов установлены маяки, которые фиксируют движение трещины.

Церковь Николы со Усохи внесена в список ЮНЕСКО. Находится в Среднем городе, в непосредственной близости от Псковского крома.

Церковь пострадала во время Великой Отечественной войны. Реставрировалась по проекту Ю. П. Спегальского. По проектам Ю. П. Спегальского и Б. С. Скобелицына в 1966 году в ней воссоздали звонницу.