29 апреля у православных христиан наступил Великий, или Страстной Четверг. В народе этот день также называют Чистым четвергом. Начинания с него и в течение трех дней церковные службы посвятят воспоминанию земных страданий Иисуса Христа, пишут «Известия».
«Именно в этот день заготавливаются Святые Дары на весь год для больных, немощных людей, которые не могут посетить в воскресный день храм и к кому приходит священник для причащения на дому. Именно в этот день мы совершаем чин умовения ног, когда предстоятель богослужения умывает ноги священнослужителям в память о том, как Господь умыл ноги Своим ученикам», — рассказал в одной из своих проповедей патриарх Кирилл.
В Страстной Четверг, вопреки распространенному мнению, не принято готовить куличи. Также не следует заниматься уборкой по дому, лучше всего сделать это заранее или в субботу. Вместо указанных занятий верующим советуют участвовать в богослужениях.
С понедельника, 26 апреля, и до Великой субботы, 1 мая, идет Страстная неделя, во время которой вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников, предание на суд, распятие, а также погребение Иисуса Христа. Это последняя неделя Великого поста, после которой, 2 мая, следует один из главных христианских праздников — Пасха.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна