В Русской православной церкви выразили обеспокоенность перспективой принятия законопроекта, запрещающего шествия вблизи религиозных сооружений, больниц и учреждений соцзащиты.
Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму в четверг. Помимо религиозных объектов, он также предусматривает запрет на проведение митингов, шествий и демонстраций на вокзалах, в школах, у зданий органов публичной власти, образовательных и медицинских организаций, возле детских и спортивных площадок и в ряде других мест.
В РПЦ усмотрели в предложенном законопроекте ряд противоречий федеральному закону о свободе совести, согласно которому богослужения и другие религиозные обряды беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на их территориях, а также в местах паломничества.
В иных случаях, по ее словам, согласно пункту 3 статьи 16 закона о свободе совести, публичные религиозные богослужения и другие религиозные обряды проводятся в общественных местах в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Помимо этого, добавила она, законопроект предусматривает право регионов по собственному усмотрению расширить перечень установленных законопроектом мест, на территории которых запрещено проводить публичные мероприятия. Эта норма, по словам игумении, вызывает особое беспокойство, так как с ее принятием массовые крестные ходы и молебны, проводимые в епархиях Русской православной церкви, могут оказаться под угрозой срыва.
«В этой связи полагаю необходимым поставить вопрос о внесении в данный законопроект поправок», - заключила представитель РПЦ.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна