Покров Пресвятой Богородицы празднуют православные ежегодно 14 октября.
Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров, сообщает calend.ru.
«Явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов», – говорится в сообщении.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
Ранее сообщалось, что в Пскове пройдут мероприятия, посвященные празднику.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна