Церковь / Партнеры и проекты

Восстановить проведение певческих праздников в Псковской области планирует митрополит Тихон (Шевкунов)

15.02.2019 11:09|ПсковКомментариев: 10

Восстановить традицию проведения певческих праздников в Псковской области планирует митрополит Псковский и Порховский Тихон. Об этом он сообщил в интервью журналу Postimees. Разговор по большей части был посвящен вопросам продвижения культуры сету на территории псковского региона. Напомним, представители этой малочисленной финно-угорской этнической группы проживают в Печорском районе.

- В августе, когда сетусцы отмечают День Марии (в русском церковном календаре это день Успения Пресвятой Богородицы), вы встречались в Печорском монастыре с сетуской делегацией…

- Да, и во время Рождества.

- Это совсем здорово! В августе ваша встреча продолжалась больше часа, что совсем невероятно по сравнению с вашим предшественником. Откуда у вас такой большой интерес к сету?

- Для всех нас важна объединяющая нас православная вера. Тогда сетуская делегация специально приехала сюда через границу на праздники (в одно время с сетуским Днем Марии, Печерский монастырь отмечает и свои именины – ред.), и мне было очень интересно с ними встретиться. Более того, у моего предшественника уже была такая традиция. И в Сретенском монастыре, где я был игуменом, среди моих учеников были эстонцы. Я знал эстонцев и в студенческие годы. Так что у меня есть давние связи с представителями эстонского народа.

- Какую роль сету играют для Печерского монастыря? Ведь здесь, согласно их легенде, похоронен сетуский король, а за монастырем растет легендарный сетуский гигантский дуб.

- Сетусцев еще во времена Ивана Грозного в православие крестил Преподобномученик Корнилий, самый известный игумен Печерского монастыря (возглавлял монастырь в 1529-1970 годах). Уже тогда сетусцы приезжали к нему, как к отцу. Еще со времен Корнилия сетусцы получали традиционную поддержку монастыря. Так остается и сейчас. Кроме языка, своеобразной и очень красивой культуры, да еще и своих традиций, сету ничем не отличаются от других православных. Это самое главное для нас.

- А не мешает то, что сетуские легенды о монастыре скорее языческие, или это придает особый вкус отношениям между монастырем и сетусцами?

- У русских тоже есть свои языческие атавизмы. Мы же все пришли когда-то из язычества, и эти легенды сохранились.

- И как вы к этому относитесь?

- Спокойно. Ведь все же понимают, что это просто старые легенды. Сету – очень христианский народ. Они очень органично восприняли идеи христианства, православия.

- Вы знали легенду о сетуском короле уже тогда, когда в 1980-х годах молодым человеком служили в Печерском монастыре?

- Нет. Обстоятельно мне об этом рассказали только теперь.

- Из разговора с представителями сету после встречи с вами я понял, что у вас есть какие-то планы, связанные с сетуской культурой, здесь в Печерском районе. Какие именно?

- Я с радостью, насколько в моих силах, помогаю сетуской культуре. Насколько я знаю, у областных властей (псковских) есть несколько проектов, через которые выделяются деньги для поддержки как сетуского жизненного уклада, так и культуры. Эта работа важна, чтобы сохранить их традиции. Приезды сетусцев из Эстонии важны и для нас. Это как приезд родственников: всегда радостно и празднично.

- Мне из ваших планов самым интересным показалось то, что вы, предположительно, заинтересованы в восстановлении сетуских певческих праздников в Печорах. Это так?

- Не совсем. В 1911 году в Пскове была заложена традиция проведения русских певческих праздников. После революции 1917 года певческие праздники переехали в Печоры, где эта традиция сохранилась. После 1940 года здесь все прекратилось, но позже возродилось в Прибалтийских советских республиках. Мы все знаем, какие замечательные певческие праздники проходили и проходят у вас. Хоровое пение и для Церкви важная вещь. Поэтому мы хотим уже с этого года восстановить проведение певческих праздников в Пскове.

- Правильно ли я понял, что планов проведения отдельных сетуских певческих праздников нет, все это могло бы проходить в рамках псковского певческого праздника?

- Совершенно верно. Будут огромные общие певческие праздники, на которых смогут выступить и отдельно разные хоры. Это могло бы проходить во время Ганзейских дней.

- Замечательно, что сету тоже пригласят. Для живущих на эстонской стороне сетусцев самой большой проблемой остается получение российских виз, чтобы навещать могилы своих родственников в Печерском районе. Тут покоятся родители и предки очень многих эстонских сетусцев. А визы год от года становится все сложнее получить. Монастырь может в этом как-то помочь?

- Это межгосударственный вопрос, в который церковь не может вмешиваться. Мы всячески стараемся им помогать, когда они приезжают сюда, но визовые вопросы – это тема государства, хотя для нас, конечно, важно, чтобы они всегда могли прийти в свои церкви и на могилы своих близких. Это взаимная проблема, поскольку многие русские похоронены в Эстонии. Это нужно решать как-то сообща. В нынешнее время прохладных межгосударственных отношений, важно, чтобы человеческие, религиозные и культурные связи не охладели. Мне, например, было очень приятно, что в Таллинне поставили спектакль по моей книге «Несвятые святые». Признаюсь, я пока не видел ни одного представления, хотя в России спектакль играли сотни раз. Я теперь подумал, что когда поеду в Таллинн, то обязательно посмотрю постановку.

- Планируете скоро приехать в Таллинн?

- Пока не знаю.

- Но хотите приехать?

- Безусловно. Когда в 1980-х года я был здесь, в Печерском монастыре, то изредка ездил в Таллинн и Тарту.

- Вице-спикер Псковского областного Собрания Юрий Сорокин предложил ввести режим трехдневного безвизового пребывания для псковичей и граждан Латвии и Эстонии. Вы считаете эту идею реальной?

- Хотелось бы надеяться. Опыт чемпионата мира по футболу летом прошлого года показал, - мне рассказывали друзья – как это было замечательно, что люди могли свободно приехать (в Россию), поскольку был упрощен визовый режим. Но это была разовая история.

- Когда осенью президент России Владимир Путин приезжал в Печерский монастырь, вы ему тоже рассказывали о сету?

- Рассказывал о наших добрых отношениях и о сетуском короле. Рассказывал, что к нам приезжают гости из Эстонии, что это маленький и замечательный православный народ.

- Как президент отреагировал?

- С искренним интересом.

Все публикации раздела Церковь / Партнеры и проекты
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?