Церковь / Партнеры и проекты

Верить, чтобы дальше - жить: книги о войне, которые стоит прочесть

08.05.2020 08:56|ПсковКомментариев: 1

«Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя... Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше - жить», - писала Наринэ Абгарян в свой книге «Дальше жить», посвященной рассказу о войне от лица ее земляков. У каждого - свое слово о войне и свой способ ее преодоления. Для многих русских людей этим способом стала вера.

Псковская Лента Новостей представляет подборку книг православного издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный странник», посвященных Великой Отечественной войне - ее живым участникам и  свидетелям.


Война и вера

Составитель: Татьяна Рарова

Книга «Война и вера» – это сборник потрясающих реальных историй, рассказанных воинами и мирными людьми, жизнь которых на войне спасли по их вере и молитве (часто неискусной, но из глубины души) Пресвятая Богородица, святые и сила Креста Христова. Лейтмотивом через все повествование проходит призыв не бояться убивающих тело (см. Мф. 10, 28;Лк. 12, 4), но побеждать их верой в любовь и силу правды Божией.

Цитаты из книги:

Архимандрит Алипий(Воронов) о Великой Отечественной войне: «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь».

Архимандрит Кирилл (Павлов) О Евангелии: «Когда стал читать Евангелие — у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал, а после войны привел меня в семинарию — возникло желание учиться чему-то духовному…»


Великий наместник

Автор: Анастасия Горюнова

Архимандрит Алипий (Воронов) - пример глубокой и горячей веры, особенно важный и в наше «теплохладное» время. Но на страницах этой книги читатель встретит не идеальный образ, а живого человека, который умел пошутить, любил не только церковное, но и светское искусство, мог резко высказаться против лжи, противостоять врагам и бороться. А бороться ему пришлось со страшным хрущевским гонением на Церковь, когда советское государство поставило своей целью «показать по телевизору последнего попа». Благодаря мужеству отца Алипия так и не был закрыт безбожной властью Псково-Печерский монастырь, наместником которого он был в течение пятнадцати лет.


Блокадный бегемот и девочка

Автор: Лариса Ильинична Калюжная

В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. Девочка Галя вместе с папой, мамой и братом жила в Ленинграде. Она закончила первый класс и собиралась ехать в деревню к бабушке. Но все получилось по-другому. Фашисты окружили город, и нельзя было подвезти продовольствие и лекарства жителям города. Начались бомбёжки, голод, наступила суровая морозная зима. Как жила Галя в блокадном Ленинграде и что было потом — вы узнаете из этой книжки.

Цитаты из книги:

Блокада

Когда началась война, Гале было девять лет. Зима наступила суровая, морозная. Дома не отапливали, электричества не было, водопровод и канализация не работали. Фашисты обстреливали город из артиллерийских орудий и бомбили с самолётов. В декабре по карточкам стали выдавать всего 125 грамм хлеба. Как могли выжить люди в таких условиях? Почему Ленинград не сдался? Почему немцы не смогли его взять, как ни старались?

Война

22 июня 1941 года фашисты объявили нам войну и очень быстро окружили Ленинград. Но город не сдался. Тогда немцы решили стереть его с лица земли. Начались непрерывные артиллерийские обстрелы и воздушные атаки. Наступила суровая морозная зима. По карточкам стали выдавать всего 125 граммов хлеба. Ленинградцев спасала «Дорога жизни», которая проходила по льду Ладожского озера. По ней в город везли муку, крупу, сахар, а обратным рейсом эвакуировали в тыл женщин и детей.

Голод

Ели столярный клей, которым делились друг с другом, жарили хлеб на олифе, варили перец, лавровый лист. Бадаевские склады с продовольствием сгорели. Но там можно было собрать снег с соком капусты. Это было лакомство.

Прабабушка

Алиса удивилась: — Даже детям еды не было? И нельзя было никак прорваться, чтобы хотя бы детям привезти еду? — Конечно, прорывались, — ответила бабушка, — но всё равно еды не хватало. И тут случилось неожиданное: Алиса взяла бабушкину руку и поцеловала её.


Псково-Печерский патерик. Жизнеописания подвижников благочестия

В этом издании помещены жизнеописания отцов и братий Псково-Печерского монастыря, живших в XX веке. Они близки к святым по благочестию и близки к нам по времени жизни, чтобы посильно подражать им в иноческих добродетелях. В наши последние времена, когда умножились соблазны и беззакония и охладела любовь многих (Мф. 24,12), как важно нам иметь перед глазами светлый, уверенный и твердый путь ко Христу наших современников...

В двадцатом столетии часто бушевали «волны житейского моря» у стен монастыря. Но внутри шла духовная жизнь, теплилась лампада молитвы, труда и подвига насельников.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Церковь / Партнеры и проекты
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек