Церковь / Партнеры и проекты

Как стать музыкантом-волонтером: проект молодежного центра «Троицкий» привезет песни и стихи в псковскую провинцию

18.05.2020 22:15|ПсковКомментариев: 0

Репточка. Как много в этом слове для сердца музыкального слилось! Репетиционная точка - это и дом, и творчество, и друзья, и слушатели, и первые песни, которые - ну кто ж сомневается! - станут первоклассными хитами и останутся в памяти поколений! И, конечно, любой, кто когда-либо увлекался музыкой, играл в группе или пытался сделать что-то самостоятельно, знает, как проблемно с репточками в Пскове. Они есть, но где-то не хватает инструментов или мощностей, где-то придется заплатить энную сумму денег, с которыми у музыкантов во все времена не было густо...

Особенно остро эта проблема стоит перед молодыми музыкантами. Но теперь у многих из них появился настоящий шанс решить этот вопрос. Более того - поиграть не на кустарных китайских инструментах, а на профессиональном музыкальном оборудовании. И подарить свое искусство жителям псковских городков и деревень, которым так не хватает общения с прекрасным!

Благодаря новому проекту, который реализуется в Пскове молодежным центром «Троицкий» при поддержке Фонда президентских грантов, в Доме Причта в Псковском Кремле появилась современная точка, где смогут репетировать все участники проекта. Будет и музыка, и встречи людей, объединенных общими интересами, и концерты, и гости, и поездки... Как все будет организовано, для кого, и как стать участником проекта - читайте в нашей публикации.

Спой мне еще

С тем, что такое культурное волонтерство, Псковская область еще только начинает знакомиться. В прошлом году впервые к нам приехали добровольцы программ «Родная земля» и «Волонтеры культуры». Первая выросла из большого волонтерского проекта «Общее дело», направленного на возрождение деревянных храмов Севера. Студенты и преподаватели Сретенской духовной семинарии расширили географию проекта, а кроме того - обратили внимание на местное население, для которого, к сожалению, вся культура сосредоточилась в телевизоре.

Волонтеры «Родной земли» летом 2019 года десантировались в семи городках и поселках нашего региона - в Ямме, Гдове, Писковичах, Острове, Дно, Изборске и на острове Залит. Они не только занялись благоустройством территорий вокруг храмов и мелким косметическим ремонтом, но и помогли настоятелям в работе с общинами, наполнив жизнь местных церковных приходов интересными событиями: спектаклями, концертами, мастер-классами, спортивными мероприятиями.

Насыщенной сделали жизнь региона и «Волонтеры культуры», которые приехали в Печоры. Они принимали самое активное участие в благоустройстве нескольких знаковых для Псковской области мест - Псково-Печерский монастырь, сами Печоры, Изборск, территории Елеазаровского и Снетогорского монастырей.

«Самой сближающей вдохновляющей вещью оказались волонтерские концерты, которые готовились с участием клуба «Феникс», и посиделки у костра до глубокой ночи, - вспоминает иеромонах Анастасий, руководитель молодежного центра «Троицкий», один из координаторов проекта «Волонтеры культуры». - Сначала пелись все самые «громкие» песни, потом лиричные, а потом начинались задушевные разговоры о жизни. Так и складывался глубокий личностный контакт. Потому что язык музыки, язык культуры, те песни, которые мы поем, откликаются в сердце у многих ребят. Я пришел для себя к неожиданному выводу, что те песни, которые я пел с ребятами 10 лет назад, когда был студентом МГУ, сегодня продолжают петь, репертуар меняется несущественно. Музыка - это тот язык, на котором можно разговаривать практически с любыми ребятами».

Это открытие и стало одной из отправных точек проекта, выигравшего конкурс в Фонде президентских грантов.

Культурная молодежь

Что такое президентский грант? Прежде всего, это идея, основанная на стремлении принести пользу людям, и творческая площадка. Затем - муки творчества, оформление документов, поиск партнеров. После - тадам! - победа. И дальше - много-много интересной работы и всего несколько часов на то, чтобы поспать.

В случае с грантом «Развитие культурного добровольчества в Псковской области» идею подарил проект «Волонтеры культуры».

«Когда мы подали на грант, мы не знали, сбудется он или нет, - рассказывает о.Анастасий. - Но намерение заниматься этим направлением уже было, потому что очень велико было вдохновение от «Волонтеров культуры». Хотелось бы, чтобы в Псковской области появилось сообщество ребят, которые могут вместе общаться, заниматься творчеством, делать совместные мероприятия и добрые дела».

По замыслу проекта, в нем примет участие творческая молодежь Пскова и области - «от 16 и старше». Те, кто только начинает осваиваться в музыке и других видах искусства, смогут получить необходимые знания, те, кто уже занимается музыкой на любительском уровне, получат возможность повысить свой профессионализм, ну а состоявшиеся музыканты (да, есть и такие среди псковской молодежи!) - поделятся своими умениями со всеми желающими.

Чем больше желающих - тем лучше. Координаторы проекта рассчитывают на 100 добровольцев, которые подарят свой творческий потенциал многочисленной аудитории Псковской области. Согласие поддержать проект дали администрация области, региональные комитет по культуре и комитет по социальной защите, Управление общественных проектов и молодежной политики, ПсковГУ, Колледж искусств, Псковский городской молодежный центр, Псковская епархия, творческий клуб «Феникс», Псково-Печерский монастырь. Такой мощный бэкграунд дает все основания полагать, что проект будет успешным.

Псковские музыканты уже тестируют возможности новой репетиционной базы

Площадку организаторам и волонтерам предоставил Молодежный центр «Троицкий» в Доме причта Троицкого кафедрального собора. Центр города, отремонтированные просторные помещения - все готово к приему активных и креативных. Здесь уже появилась отличная репетиционная база - с настоящими Фендерами и гитарными комбиками, барабанной установкой, синтезатором, профессиональными микшерами и микрофонами. Поверьте, эта музыкальная начинка - мечта для любого, даже для профессионала! Все эти инструменты никто не собирается закрывать на замок: на них можно будет играть, с ними можно будет выступать и, конечно же, никем не возбраняется сочинять на них новые хиты и запиливать новые соляги на радость всем.

В музыке только гармония есть

Вы можете стать волонтером-участником проекта, если вам от 16 до 35 лет, если вы поете, танцуете, читаете стихи или прозу, рисуете - в общем, если творчество для вас - не пустой звук. Но главнейшим искусством остается музыка, уж извините. Причем музыка преимущественно «вечнозеленая» - та, что поют сквозь поколения. Это и рок, и классика, и авторская песня, и дореволюционные несправедливо забытые духовные песни - в любом случае это та музыка, которая оставляет отклик в сердцах слушателей, попса в широком понимании этого слова.

Онлайн-концерт волонтеров в честь Дня Победы

А еще непустым звуком для вас должна быть идея помощи людям и общение. Авторы проекта не собираются строить «башню из слоновой кости» и творить «искусство ради искусства». Наоборот - все, что получится по результатам встреч, репетиций и спевок, будет подарено людям. Не только псковичам, но и жителям самых отдаленных уголков региона - тем, кто годами не слышал живого исполнения.

Культурные мероприятия, в рамках которых будут задействованы волонтеры, будут проводиться в разных форматах. С одной стороны - творческие вечера в «Троицком». Здесь можно будет познакомиться, пообщаться, себя показать и других посмотреть, а еще - встретиться с самыми разными интересными людьми.

Еще один формат - выезды волонтеров в социальные учреждения: дома престарелых, хосписы, детские дома, военные части. Душевное общение и трогающие сердце песни здесь особенно нужны.

И, наконец, силами волонтеров и партнеров будут организованы несколько благотворительных концертов, которые помогут собрать деньги на благие цели.

***

Конечно, задумки проекта во многом корректируются сейчас ситуацией с коронавирусом в Псковской области. Тем не менее - концертам быть! Первый уже состоялся - на платформе ZOOM. Ребята посвятили его 75-летию Победы и поделились со всеми своей искренностью и любимыми песнями и стихами о Великой Отечественной войне. Видеозапись онлайн-встречи уже появилась в официальной группе Молодежного центре в ВКонтакте. В ближайших планах – освоение нового репертуара и проведение профессиональных онлайн-концертов. Смотрите, сопереживайте и подпевайте!

А еще лучше - присоединяйтесь! Проект культурного волонтерства будет реализовываться в Псковской области при поддержке Фонда президентских грантов в несколько этапов. Присоединиться к нему и приобрести новые знания, новых друзей и новые возможности легко: подписывайтесь на группу «Молодежный центр Троицкого собора» и обращайтесь руководителю проекта отцу Анастасию в Контакте или Инстаграме

Елена Никитина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Церковь / Партнеры и проекты
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 683 человека