Церковь / Из первых уст

Что почитать и посмотреть детям на карантине, посоветовали псковские священники

13.04.2020 15:20|ПсковКомментариев: 6

Фото: православие.ру

В недавнем обращении к пастве митрополит Псковский и Порховский благословил всех верующих псковичей и жителей области на период нерабочей недели до конца поста не предаваться унынию и легкомыслию, молиться дома. А еще - прочесть все Четвероевангелие, желательно с толкованием. Также в числе рекомендованного чтения - труды аввы Дорофея, Игнатия Брянчанинова, о. Иоанна Кронштадского и о. Иоанна Крестьянкина. А что же читать детям? С таким вопросом мы обратились к псковским священникам.

Сказка ложь, да в ней намек...

«Я лично в детстве много читал сказок, - говорит руководитель отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии протоиерей Роман Ледин. – А некоторые сказки даже имеют какие-то параллели с Библией. О них можно было бы рассказать детям».

Примеров много. Все ведь знают сказку «Кот в сапогах». Помните, там есть момент, когда король спрашивает у усатого хитреца: «Чьи это стада? Чьи это поля?» В Библии есть подобная история, рассказывает отец Роман. Когда Иаков возвращался в Палестину, его предупредили, что навстречу ему идет брат его Исав, который 20 лет назад хотел убить Иакова. А с ним - 400 вооруженных человек. Испугавшись, Иаков разделил свои стада и наказал на вопрос «Чье это стадо» говорить встречным: ««А это стадо, которое раб твой Иаков господину своему Исаву посылает в подарок».

Или вот другой пример. В некоторых русских сказках герой обещает отдать сказочному помощнику то, чего не знает в своем дому. Приходит - а у него сын родился, оказывается или дочь. В Библии есть подобная трагическая история. Судья Иеффай обещал Богу, что в случае победы над врагами он принесет Ему в жертву того, кто навстречу выйдет из ворот его дома. Он возвращается, и навстречу выходит единственная дочь от любимой покойной жены.

Еще параллель, из Первой книги царств Ветхого Завета: Саул, еще, не будучи царем, отправился искать ослиц, пришел к пророку Самуилу, а тот его уже ждет, накрыл стол и приготовил для него лучшее место. Такая ситуация также повторяется в ряде сказок.

Не у всех есть детская Библия, которую хорошо бы сейчас почитать, но и во «взрослой» Библии есть такие книги, которые похожи на сказочное повествование и будут интересны и детям и родителям. Например, книга Товит - неканоническая, но очень интересная. Кроме того, можно почитать  Книгу пророка Даниила, особенно главы 1-6 и 13-14. Хорошо когда родители могут интересно пересказать детям библейскую историю. Можно порекомендовать им «Библейскую Историю» А.П. Лопухина в 3-х томах или «Библейскую Историю»  митр. Вениамина (Пушкаря).

Также на каникулах можно почитать с детьми жития святых – есть детские, адаптированные книги. Или же, например, книги о детях-святых – например, о блаженной Музе, праведном Иакове, мученицах Вере, Надежде, Любови.

Конечно, все мы разные, поэтому общих рекомендаций нет. Возможно, лучше всего почитать вместе с детьми то, что было интересно в детстве родителям. Наверняка, эти книги стоят на полках во многих семьях.  Такое совместное чтение и семейные беседы могут открыть новые пути  к искреннему  общению и укрепить доверие между взрослыми и детьми. Думаю, что искренности, теплоты и доверия к ближним сейчас очень не хватает, как детям, так и взрослым.

Семейное чтение

Настоятель собора Рождества Иоанна Предтечи иерей Владимир Крук отвечая на наш вопрос, также сразу советует: «Почитайте русские народные сказки! Они дают прекрасный пример того, как надо помогать ближнему своему».

«Егорушка», «Свечечка», «Лампадка», «Ангелочек», «Свирелька», «Пчёлка», «Матушка», «Божья коровка», «Лучик» – вот лишь небольшой перечень из обширного списка церковных изданий, ориентированных на младший школьный возраст. По словам отца Владимира, в детских православных журналах можно почерпнуть немало интересных историй из жизни святых. Кроме того, существуют и книжные издания Житий святых в переложении для детей, а также истории Ветхого и Нового Завета, Закон Божий в переложении для семейного чтения.

Помимо чтения священник советует посмотреть на неожиданных каникулах фильмы и мультфильмы православного содержания. Их можно найти в Интернете, также их показывает канал «Спас».

Наконец, почитать и посмотреть, а после - и воплотить в жизнь вместе с детьми можно разнообразные идеи поделок. Совсем скоро православный мир будет отмечать Пасху, а значит - подарки пригодятся! И близким, и друзьям, и тем, кто нуждается во внимании, - подопечным домов-интернатов, домов престарелых.

Своим советом о детском чтении поделился с нами и руководитель молодежного центра «Троицкий» иеромонах Анастасий (Байков). По его словам, есть художественные книги сюжетно и образно основанные на Библии. Например, наверняка многие слышали (а может, даже и читали) замечательные «Хроники Нарнии» Клайвом Стэйплзом Льюисом.

Сказочный экран

Куда же на карантине без любимых мультфильмов и кино? Руководитель молодежного отдела Псковской епархии игумен Августин (Заярный) рассказал нам о том, на какие ленты стоит обратить особое внимание. В основном это классика советского и русского киноискусства. Прежде всего, конечно же, сказки: «Кащей Бессмертный», «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и другие фильмы Александра Роу, «Золушка» 1947 года.

Наверняка многим детям понравятся и такие фильмы, как «Приключения Тома Сойера» Станислава Говорухина, «Старик Хоттабыч» в постановке 1956 года, «Три толстяка» (1966), «Сказка о потерянном времени», «Добро пожаловать, или посторонним...» Элема Климова, «Айболит 66», «Внимание, черепаха!», «Приключения жёлтого чемоданчика».

А ребятам постарше придутся по душе «Чучело» Ролана Быкова, «Бен Гур» (1959 год), «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Жестяной барабан» (1979 г.), «Восхождение» Андрея Звягинцева, мультфильмы «Моя любовь» и «Старик и море» оскароносного режиссера Андрея Петрова, «Сказка сказок» и другие картины Юрия Норштейна.

Любителям западного кино отец Августин рекомендует фильм «Королевство полной луны», снятый в 2012 году Уэсом Андерсоном, и французскую короткометражку 1956 года «Красный шар».

Хочется еще больше мультфильмов? Посмотрите подборку мультфильмов, сделанную журналом «Фома» https://foma.ru/30-hristianskih-multfilmov.html

***

«Матушка! Матушка! Не торопись детей-то учить по-французски и по-немецки, а приготовь душу-то их прежде, а прочее все приложится им потом!», - писал преподобный Серафим Саровский жене ротмистра А.В.Т. два столетия назад. Этот совет, конечно же, остается актуальным и полезным и в наши дни. В условиях коронавирусного карантина – тем более!

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Церковь / Из первых уст
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 151 человек