Церковь / Из первых уст

В программе «Парсуна» митрополит Тихон попросил прощения у псковичей за распоряжение не допускать их к богослужениям. ВИДЕО

03.05.2020 23:06|ПсковКомментариев: 0

Митрополит Псковский и Порховский Тихон стал гостем авторской программы Владимира Легойды «Парсуна», которую сегодня, 3 мая, показал телеканал «СПАС».

В рамках передачи были затронуты самые разнообразные темы. Владыка Тихон - «православный христианин, послушник Псково-Печерского монастыря, епископ» (так он представился в начале программы) - поделился своим видением ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, рассказал о жизни Псковской епархии в период действия ограничительных мер, включился в дискуссию о границах возникшего разномыслия в лоне Русской Православной Церкви, вызванного кризисными моментами.

«Мы должны твердо исповедовать Господа нашего Иисуса Христа, надеяться на него, понимать, для чего дано нам это испытание - для благого изменения к Богу, для покаяния, для переосмысления и изменения своей жизни - так, чтобы это было угодно Богу», - подчеркнул митрополит Тихон.

В ходе беседы с Владимиром Легойдой владыка попросил прощения у псковичей за распоряжение временно не допускать прихожан к богослужениям. По его словам, в сложившейся ситуации это был единственный возможный выход «ради людей, ради Бога и ради Церкви, ради сохранения паствы Христовой». «Я сам принял это решение и глубоко уверен, что это абсолютно правильно. И вместе с тем это больно. Это терпеть тяжелее всего», - признался владыка Тихон.

Кроме того, он пообещал, что священники, которые будут совершать службы в храмах и подвергать опасности прихожан, не будут допущены в дальнейшем к служению.

По словам митрополита Тихона, в настоящее время в Псковской епархии делается все для того, чтобы прихожане получали всю необходимую духовную помощь, в первую очередь святое Причастие. В том числе есть священники, которые смогут оказывать поддержку людям, больным коронавирусом: они готовы посещать больницы в специальных защитных костюмах. «Конечно, это надо делать. По любому требованию, просьбе обращению наших православных мы приходим», - отметил митрополит.

Владыка Тихон уверен, что сейчас очень важное время для каждого человека. Он рассказал о пророческом видении отца Иоанна Крестьянкина и подчеркнул: «Мы должны понять, что такое истинная христианская любовь, а значит, что есть Бог. Мы должны познать через это испытание Бога. Наше сердце должно быть чутким, сразу отвечать на другую боль. Это задача для каждого христианина. Любовь к Богу через христианскую любовь к людям и любовь к людям через любовь к Богу - этот урок мы призваны постепенно постичь в эти дни. Через смерти, страдания, испытания и через глубокое покаяние. Великий пост для нас сейчас продолжается».

Теги: #РПЦ
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Церковь / Из первых уст
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 218 человек