Культура

Великолукская крепость приоткрыла завесу тайны над своими секретами

09.11.2012 15:03|Великие ЛукиКомментариев: 3

Сотни кубов перелопаченного грунта и немногим более 30 вещевых находок - таков результат археологических раскопок, завершающихся сегодня в Великолукской крепости. Консервация обнаруженных остатков хозяйственных построек, рекультивация места раскопа и - адью, город на Ловати! Или, скорее, «до встречи», поскольку археологи надеются вернуться сюда, дабы продолжить знакомство с историей древнего русского города. Находки этой осени подтвердили факт древности Великих Лук (недаром на носу 850-летие), а заодно и заинтриговали специалистов.

Тайна Великолукской крепости

Выяснилось, что на территории крепости встречаются участки непотревоженного культурного слоя, датируемого XV-XVI веками. Они сохранились, несмотря на серьезные фортификационные работы начала XVIII века, на достаточно плотную застройку крепости в XIX столетии, на события Великой Отечественной войны.

«Это и есть настоящая сенсация», - уверяет начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, который чуть ли не жил в крепости все то время, что там велись раскопки. Итак, до чего же «докопались» археологи в ходе исследования Великолукской крепости? В первую очередь, это фундамент алтарной части Воскресенского собора  и, неподалеку от храма, - церковное кладбище конца XVII века. Надо сказать, что архитектурно-археологические исследования в районе Воскресенского Собора, который был построен в крепости в XVII веке и почти полностью разрушен зимой 1943 года во время боев по освобождению Великих Лук, проводились во исполнение заказа Министерства культуры РФ. Фундамент, остатки стен, размеры, кладка - все достаточно ожидаемо.

Открытие позднесредневековых захоронений в некоторой степени было сюрпризом для исследователей, но тоже вполне укладывающимся в канву раскопок. Здесь же обнаружилось и несколько нательных крестиков, что вполне логично: рядом церковь и кладбище. Вообще этот раскоп не баловал археологов изобилием находок. Найдено несколько бытовых предметов, в основном, строительный инвентарь: скобы и пробои; немножко украшений, русские монеты XVII-XVIII веков. Пытаясь сопоставить перечень найденных вещиц с  находками любого, самого невзрачного раскопа в Пскове, понимаешь, что сравнение не в пользу южной столицы.

«Действительно, псковичи избалованы находками I тысячелетия нашей эры, а, возможно, и более раннего времени», - соглашается Александр Михайлов, подчеркивая, что Великие Луки практически вовсе не изучены археологически. И, более того, по летописным источникам о прошлом города также известно немногое. К примеру, практически о всех псковских храмах XIV-XV веков есть документальная информация. Что касается великолукских церквей, упоминание о них – единственное! – встречается лишь в конце XVI столетия, причем не содержит излишней конкретики. Мало того, что количество храмов дано весьма приблизительно – от 30 до 40, так и название указано всего лишь одной церкви Спаса. «И только в XVII веке, после того, как в 1626 году в крепости был заложен и построен Воскресенский собор, потом Никольский собор и церковь Рождества, только тогда появляются картографические материалы, - поясняет Александр Михайлов. - Поэтому получается, что любой раскоп - как в самой крепости, так и за ее пределами, где тоже есть культурный слой, безусловно, дополняет наши знания о прошлом этого древнего русского города». Поэтому-то и не смущают ничуть археологов результаты раскопок в Великолукской крепости. И что редких вещичек, подобных найденным в прошлом году на дне Ловати монетам Римской империи, на этот раз нет – неважно. Это не главное.

Артефакты для археолога

Чистым везением называет Александр Михайлов тот факт, что на территории Великолукской крепости археологам не встретились очень даже ожидаемые находки – боеприпасы времен Великой Отечественной войны. «Здесь в 43-ем шла страшная битва. И перед началом работ было опасение, что мы можем наткнуться на эти «следы войны». К счастью, нам повезло – таких находок не было», - отмечает он. И о действительно интересном – для специалиста, подчеркиваю! – в одном из шурфов, заложенном на территории крепости, открыты средневековые хозяйственные ямы, в том числе одна подпечная яма.

«Правда, видны они лишь фрагментарно - размеры шурфа невелики», - сокрушается Александр Михайлов, акцентируя внимание на том, что в Великолукской крепости подобные сооружения обнаружены впервые. Да, именно так. Пока восторженные романтики жаждут археологических сенсаций и открытий мирового масштаба, археологи по крупицам собирают  любую – ЛЮБУЮ – информацию, касающуюся жизнедеятельности того или иного населенного пункта. «Археологи – отнюдь не охотники за артефактами, - формулирует основной постулат современных ученых Александр Михайлов, - это ученые, которые изучают прошлое нашей Родины. А информация добывается из самых разнообразных и, порой, неожиданных источников. Поэтому отсутствие каких-то артефактов вовсе не означает, что экспедиция или раскоп прошли неуспешно». И все же, есть среди найденных вещиц такая, которую можно с уверенностью отнести к удачным, во всех смыслах, находкам. Это стеклянный браслет XI – середины XIII века, а точнее его фрагмент. Во-первых, это просто красивое, качественно изготовленное украшение. А, во-вторых, сама находка - достаточно редка даже для Пскова. Вроде бы небольшой предмет, но интересный. И опять же, дающий представление, пусть и не очень большое, о жизни Великих Лук в домонгольское время.

Что ж, еще одна страница вписана в летопись жизни города на Ловати. Появится ли продолжение? И когда? Учитывая, что финансирование «культурных программ» у нас, как водится, бывает приурочено к грандиозным датам, стоит вспомнить о грядущем 850-летии первого упоминания Великих Лук в летописи. Возможно это событие, равно как и предполагаемая музеефикация Великолукской крепости, будут предварены очередными археологическими (когда-нибудь – и вовсе традиционными) раскопками. Пока же археологи возвращаются в Псков: писать научный отчет и оформлять великолукские находки. Позднее они обещают вернуть все найденные в Великих Луках предметы на их «историческую родину» - хотя бы в формате небольшой выставки.

P.S«Отдельное «спасибо» простым великолучанам – тем, которые помогли нам эти работы выполнить. Интересовались раскопками, спрашивали и приходили к нам работать. Без активного участия местного сообщества, причем в самом широком смысле этого слова, конечно, эти исследования было бы провести гораздо сложнее, - добавил в заключение Александр Михайлов. - Поэтому великолучанам, которые себя показали как настоящие патриоты родного города – огромная благодарность и признательность».

Елена Ковалева

Фото из группы ВКонтакте «Археологическое общество Псковской области»

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок получил высшее образование в регионе?
В опросе приняло участие 150 человек