Культура

С «настоящим ХХ веком» знакомит выставка о хранителях Пушкинского Заповедника

20.03.2016 18:19|ПсковКомментариев: 1

Первые экскурсии по новой фондовой выставке «Хранители Михайловского», открытой в день празднования 94-й годовщины со дня создания Государственного Пушкинского Заповедника, прошли в музее. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в информационной службе заповедника, эта выставка, развернутая в здании «Колонии литераторов» в усадьбе поэта, является своего рода продолжением и развитием экспозиции «Судьба сельца Михайловского», которая работала здесь в течение почти 15 лет.

Первую экскурсию по новой выставке ведет хранитель музея-усадьбы «Михайловское» Елена Севастьянова. Фото Пушкинского Заповедника

«Этот долгосрочный выставочный проект — значительная веха в истории музея, — считает директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич, — Сегодня мы стоим на совершенно особом, новом этапе работы с огромным культурным наследием, которое хранит музей. И характерно, что начинается этот этап здесь, в этом здании — одном из немногих уцелевших после оккупации и ставшем своего рода колыбелью Пушкинского Заповедника послевоенного времени: здесь шла музейная жизнь, здесь размышляли, проводили встречи, слушали рассказы и наставления Степановича Гейченко... Новая выставка достаточно лаконична, однако за каждым экспонатом — отдельный рассказ об истории и жизни того или иного человека, о событиях, которые происходили в этот период времени. Но о чём бы мы не рассказывали, мы будем говорить о ХХ веке, потому что сейчас только начинаем осознавать, что ХХ век закончился, ушёл вслед за XIX столетием…»

При создании новой экспозиции было решено вынести на первый план образы людей, которые хранили Михайловское в разные годы. Экспозиция построена как чередование тематических блоков, каждый из которых при необходимости может быть изменён и дополнен. Первый развёрнутый музейный рассказ посвящён Варваре Васильевне Тимофеевой (Починковской) — писательнице, авторе многих повестей и романов. Проживая в Колонии для престарелых и неимущих литераторов с 1911 года, она, фактически, была первым хранителем пушкинской усадьбы, в том числе и в годы революции. Среди наиболее интересных экспонатов этого раздела — разработанный хранительницей первый проект охраны «Пушкинского уголка», отдельные положения которого актуальны и поныне.

Первая страница Проекта охраны «Пушкинского уголка», написанного рукой В.В. Тимофеевой (Починковской). Из фондов Пушкинского Заповедника

Следующий раздел рассказывает о довоенной и военной истории «Пушкинского уголка», когда в музее за без малого двадцать лет сменилось 12 руководителей. В этот экспозиционный блок вошли не только фотографии и документы, но и предметы из довоенного собрания, вывезенные фашистами из пушкинского музея, а после возвращённые из вражеского плена.

Та часть выставки, что воссоздаёт кабинет С.С. Гейченко в «Колонии литераторов», рассказывает о легендарном музейщике, в частности, как о собирателе музейных коллекций и «первооткрывателе» отдельных пластов отечественной культуры. Среди прочего здесь есть и «провинциальные портреты» XVIII столетия, ценность которых хранитель осознал в числе первых. Размещены здесь и полотна известных художников А.Н. Самохвалова «Михайловское. Вид на Сороть» (середина 1950-х годов) и В.В. Мешкова «Михайловское. Озеро Маленец» (1955). Эти произведения живописи поступили в фондовую коллекцию в течение последнего года и музей экспонирует их впервые.

Василий Мешков. «Михайловское. Озеро Маленец» (1955). Из фондов Пушкинского Заповедника

Выставка «Хранители Михайловского» в Колонии литераторов работает с 10.00 до 17.30, в субботу с 10.00 до 18.30, ежедневно, кроме понедельника.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 143 человека