Культура

О Пскове, свободе и Интернет-поэзии: Маруся Привольная

02.05.2018 15:09|ПсковКомментариев: 6

Совсем скоро, 6 мая, в псковском Old School Bar состоится благотворительный поэтический концерт Маруси Привольной. В программе: новые и уже полюбившиеся многим стихи автора, в сопровождении живой музыки (барабаны, гитара, клавиши). Все вырученные средства пойдут на помощь детям инвалидам по программе помощи ПРС «Поколение» в рамках Благотворительного марафона «Добрый Псков».

В преддверии концерта Маруся Привольная рассказала о начале своего творческого пути, поделилась своими мыслями о том, что такое современная поэзия, и дала несколько советов тем, кто чувствует в себе поэтический талант.

- Маруся, как вы поняли, что вы - поэт?

- Я до сих пор боюсь произносить слово «Поэт» вслух, это так громко! Так меня теперь называют, а я радуюсь, но сама стараюсь помалкивать)))

-  Как вы пишете стихи - это реально записи карандашом (в вашем статусе написано «даю прикурить карандашу») или все же набиваете на планшете? Были ли какие-то необычные моменты - когда стихотворение приходит, например, во сне?

- Чаще получается конечно в телефон из-за напряга со временем, но писать карандашом в блокнот рифмы - это, конечно, кайф! Бывало и такое, что стихотворения снятся, или, что я их кричу во сне. А первое стихотворение я написала года в три на старой открытке: «Машино стихотворениЁ»)), осознанные - класса со второго.

- Какая оценка была у вас по литературе и вообще - помог ли этот предмет/учитель в становлении начинающего поэта Маруси Привольной?

- По литературе 5, по математике почти 2)) С учителем литературы до сих пор дружим, думаю, что помог учитель. Она разрешала мне прогуливать, а ведь свобода - это главное для поэта)

- Кто ваши любимые поэты (из классиков и современников) и за какие поэтические особенности вы их предпочитаете другим?

- Бродский - мощь, Ахматова - женская сила, Друнина позволяет почувствовать нам, что есть война и как это страшно, больно, Есенин - его обычно, хочется петь), конечно же Пушкин, здесь можно, думаю, без пояснений, он нам язык целый подарил, Шекспир.

- Есть ли у вас стихи о Пскове? Или все же больше ваше творчество - об эмоциях?

- О Пскове имеется, да.

Знаешь, а город церквей не так уж и плох,

В нем летом цветут каштаны...

Так оно начинается.

- Маруся Привольная - это псевдоним или настоящее имя? Если псевдоним, то почему именно такой выбрали? Кстати, продумываете ли вы как-то свой имидж, внешний вид перед выступлениями или записью видео?

- Это псевдоним и он, на мой взгляд, о свободе. Я терпеть не могу рамок, ни в жизни, ни в мыслях, ни в душе, одеваюсь по настроению чаще всего.

- По образованию вы маркетолог. Помогли ли знания по маркетингу в продвижении поэзии?

- Я стараюсь не использовать в поэтическом деле жесткие маркетинговые приемы, помогли, скорее, какие-то коммуникативные навыки, например, в организации концерта.

- Планируете ли вы в ближайшее время выпускать печатную книгу стихов? С вашей точки зрения, насколько сейчас поэтам перспективно издаваться в принте? Или Интернет - будущее русской поэзии?

- За интернетом, несомненно, будущее, но я бы не стала списывать со счетов приятное шуршание страничек, я читаю только напечатанные книги, и замечательные люди, которые подписаны на блог, кстати, часто задают мне вопрос: когда выйдет ваша книга? (хотя, почти все стихотворения можно найти в электронном варианте).

- Как в голову пришла идея отправиться в поэтический тур? Какие города вы посетите? Что ждет псковичей - какие стихотворения, будет ли что-то новенькое?

- В тур меня позвали люди, которые подписаны на мой поэтический блог, они просили о встрече и я решилась) Посетим Питер, Москву, Казань, Краснодар, Екатеринбург и родной Псков, конечно же) Будут и  неопубликованные стихи, и «старенькие». И много музыки будет: клавиши, барабаны, сакс, бас-гитара, акустическая гитара и даже губная гармошка, а это что-то совершенно новое для моих стихотворений, можно сказать, что у них появились крылья. Музыка - крылья для стихов.

- Почему вы решили передать все деньги, собранные от псковского концерта, благотворительному фонду?

- Когда все начиналось, мое возвращение к поэзии я имею ввиду, я пообещала себе и еще кое-кому выше), что признание не будет единственной целью и если меня услышат люди, если я буду наделена этой силой, то я всегда буду помогать тому, кто в этом нуждается.

- Дайте, пожалуйста, три совета тем, кто находится в начале своего творческого пути.

- Начинайте, то, что задумали в самое непростое для вас время - это поможет вылезти из ямы, не молчите, если вам есть, что сказать, любите, то, что вы делаете, и просто - любите.

Беседовала Елена Никитина

PS: Билеты на концерт можно приобрести ЗДЕСЬ.