Культура

Новый вклад в культуру двух народов

16.05.2018 10:17|ПсковКомментариев: 2

В Москве буквально неделю назад вышла из печати книга А.Ю. Пономарёва «Архитектор-художник Александр Владовский: материалы к творческой биографии» (объём 432 с., тираж 300 экз.). Труд Андреем Юрьевичем проделан колоссальный - как и при подготовке предыдущего сборника «Археология и этнография Печорского края (Сетумаа) в наследии Л.Ф. Зурова», где собраны статьи и письма Леонида Зурова из всех зарубежных архивов, притом богато иллюстрированные редчайшими фотографиями и документами. Сам Андрей считает, что своей новой книгой он внёс «скромный вклад» в историю русского и эстонского искусства, однако это совсем не так: перед нами первая полная творческая биография архитектора, основанная на документах ведущих архивов Петербурга и Таллина, - архитектора, некогда знаменитого своими постройками в нашей Северной столице и столице Эстонской Республики, но там и там незаслуженно забытого.

Фотография А.И.Владовского

Исследователь Пономарёв собрал почти все проекты Владовского, нашёл сохранившиеся здания в Петербурге и Таллине и сам их сфотографировал; напомнил нам и о публицистической деятельности зодчего; в эстонских изданиях 90-х годов недавно ушедшего столетия и начала нынешнего отыскал редкие статьи об А.И. Владовском. Всё в книге А.Ю. Пономарёва – новость не только для рядового читателя, но и для специалиста.

Корсунская часовня. Фото из коллекции А.И. Макаровского

На самом деле эта «скромная попытка» А.Ю. Пономарёва «приблизиться к личности А.И. Владовского» - настоящее открытие для всех, кому не безразлична история своей страны, края. Интересна данная работа и для нас, жителей Псковской земли, потому - кратко, но по порядку.

Александр Игнатьевич Владовский (1876-1950) в 1903 году с отличием окончил Высшее художественное училище Императорской Академии художеств в Петербурге (мастерская Л.Н. Бенуа). В память о первом посещении им Пскова во время учёбы в Академии художеств (конец ХIХ в.) остался рисунок Довмонтовой башни (другие его зарисовки этого периода не сохранились). По его проекту в конце 1920-х в Изборске возведена часовня Корсунской иконы Божией Матери, что и сейчас легко прочитывается на так называемом «закладном камне» (см.: альманах «Псковский летописец, №2(7)2012, с. 139 - 150). А.И. Владовский неоднократно посещал Печерский край: по сообщению Иоанна Булина, настоятеля Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в 1926 году Владовским был подготовлен план реконструкции обители. В этом же году в «Последних известиях» и «Русском вестнике» он опубликовал статьи о Псково-Печерском монастыре, иллюстрированные своими рисунками. В 1935 г. защитил Л.Ф. Зурова, реставрировавшего храм Николы Ратного, от недовольных местных «критиков». Владовскому принадлежит два варианта проекта недостроенной церкви Петра и Павла (1937 - 1939 гг.) в деревне Саатсе (наша Зачеренье), которая до 1920 года входила в состав Печерского уезда Псковской губернии. Строительство её было прекращено в 1939/40 г. из-за нехватки средств и развернувшихся затем политических событий.

С 1908 года, после назначения на должность архитектора Кренгольмской мануфактуры, А.И. Владовский жил и работал в Эстляндской губернии (Эстонской Республике), сначала - в Кренгольме, а с 1920-х годов - в Таллине (Для тех, кому книга А.Ю. Пономарёва окажется недоступной, рекомендую взять в Областной научной библиотеке или Краеведческой им. И. Василёва 2-ю книгу сборника «Шестые Псковские региональные краеведческие чтения», где на стр. 176 - 202 опубликована статья А.Ю. Пономарёва «Архитектор Александр Владовский»).

Корсунская часовня. Фото Е.Зинкевича

Деятельность А.И. Владовского отличалась широким диапазоном: он проявил себя как дизайнер интерьеров, занимался преподавательской деятельностью, публиковался в русскоязычных эмигрантских газетах Таллина, делал обзоры художественных выставок и архитектурных построек.

Следует особо подчеркнуть, что бóльшая часть документов, проектов построек, эскизов и архитектурной графики А.И. Владовского в данном издании публикуется впервые. Также необходимо отметить, что здесь практически впервые полностью опубликованы иллюстрации из альбома «Рисунки, проекты и постройки архитектора-художника А. Владовского», находящегося в частном собрании. В приложениях к книге находится аннотированный указатель проектов, построек, архитектурной графики, декоративно- прикладных работ архитектора, библиография произведений А.И. Владовского и работ, посвященных его творчеству, что, уверена, в первую очередь привлечёт интерес профессионалов.

Тамара Вересова, член Союза писателей и Союза журналистов России

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Что необходимо ПсковГУ для выхода из кризиса?
В опросе приняло участие 313 человек