Культура

Снова мимо ЮНЕСКО?

12.07.2018 10:45|ПсковКомментариев: 18

На днях в медийном поле в который уже раз появилась новость: одна из заявок с Псковским кремлем исключена из предварительного списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Не удивительно, что по существу никто на это не обратил внимания: в предварительных списках возможного попадания в ЮНЕСКО памятники Пскова оказывались как минимум трижды. Со времен губернатора Владислава Туманова каждый следующий руководитель региона, а вслед за ним по цепочке чиновники всех мастей и рангов, твердили нам, что «еще немного, еще чуть-чуть» и какой-то памятник или комплекс памятников областной столицы будут принадлежат к достоянию планеты. А воз и ныне там...

Меж тем, попадание в список ЮНЕСКО - это (простите за расхожее, но емкое слово) не просто понты, а реальная возможность развивать туризм. К нам действительно поедут туристы, потому как будут знать - оно того стоит, признано на мировом уровне. Этот факт и местное чиновничество должен заставить как следует обращаться с объектом, потому как контролеры от ЮНЕСКО три шкуры сдерут. Но и денег давать будут, потому как одной из преференций всемирного наследия является, цитирую: «приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия». Поскольку чиновники, когда им это выгодно, сравнивают Псков с нашим историческим соседом - Новгородом, я тоже сравню: колыбель российской государственности вошла в список ЮНЕСКО в 1992 году. А что мы делали эти 26 лет? За это время всемирную организацию можно было уже измором взять. Пытались по-разному: и в общем списке «Кремли России», и индивидуально, сейчас документы поданы в номинацию «Памятники Древнего Пскова». Результат - ноль.

Маленький пример из-за рубежа: Королевство Бельгия по площади уступает нашему региону. Однако: в списке всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 12 наименований, еще 17 - кандидаты в него. Первый объект включен в 1998 году. Разумеется, заявка подается не нашим регионом, а государством. И тем позорнее для нас этот факт. Попытаемся разобраться: в чем дело? Виноваты чиновники, которые не в полной мере могут грамотно составить необходимый пакет документов, но при этом мыслями и словами уже почти в списке ЮНЕСКО? А, может быть, пустое эти разговоры про нашу уникальную архитектуру, неповторимое псковское зодчество, невероятную древность и зашкаливающее число церквей на квадратный километр площади? Если разбирать как следует, то добрая часть из них (памятников как культового, так и оборонного и гражданского зодчества) либо новодел, либо препоршивейшая реставрация, более похожая на гастарбайтерский евроремонт. Есть и еще одна версия. Ее нам озвучил искусствовед-архитектор, руководитель представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Игорь Лагунин. И версия эта - зарубежное лобби и влияние общей политической ситуации на наши заявки.

«Что греха таить, все это зависит еще от политической обстановки, от политической ситуации. Как со Скрипалями к нам пристают, точно так же пристают и к номинациям. Когда мы «Кремли...» защищали, явно ангажированные эксперты из определенных стран выступали против. Даже по три раза выступали, с пеной у рта доказывая, что войти в список мы не можем», - отметил он.

Игорь Лагунин - человек авторитетный, нельзя исключать справедливости его оценки в плане политической предвзятости к России. Но не все же 26 лет. А в комиссии ЮНЕСКО защищается не наш регион, а государство. Процедура подготовки заявки весьма запутанная: по команде из Минкульта в регионе чиновники готовят определенную заявку, отправляют в Москву, там она проходит кучу инстанций и комиссий если надо - дорабатывается, согласовывается и так далее.

В нашем регионе подготовкой бумаг занимается госкомитет по охране объектов культурного наследия. Связавшись с руководителем Еленой Яковлевой, чтобы выяснить, почему мы опять «мимо кассы» в заявке «Кремли России», были удивлены: оказывается, эта номинация давно исключена комиссией ЮНЕСКО: «Эта номинация не была поддержана, процедуры очень длительные были. Об этом было известно еще в 14-м году. Номинация «Кремли России» не соответствует требованиям, поскольку в нее входили объекты, которые уже находились в других номинациях ЮНЕСКО. Нам это ничем не угрожает и никак не сказывается на нашей жизни. Почему история у нас такая длительная? Мы заходили с номинацией Great Pskov - «Великий Псков». Потом появилась, правда, не у нас, идея о том, что очень хорошей с точки зрения проходимости будет номинация «Кремли России». Были сделаны попытки попасть туда. Когда в 14-м году стали рассматривать все материалы по «Кремлям России», было намерение протолкнуть туда сразу несколько российских объектов. Но выяснилось, что, к сожалению, номинация не может быть представлена».

Вот так вот: процедура подготовки заявки, потраченное время и деньги коту под хвост, заявка «Кремли России» не прошла. Попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО что называется «одним из пассажиров в общем вагоне» - это не редкость. Так, характерный пример - «Дуга Струве» (или «Русско-Скандинавская дуга») – это цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран, и представляющая собой уникальный памятник науки и техники. В списках ЮНЕСКО. С многочисленными Кремлями России так не вышло: они принадлежат к разным стилям, разным эпохам и самое главное - отдельные их памятники уже включены в список ЮНЕСКО. Но у Пскова есть шанс на самостоятельную заявку - «Памятник древнего Пскова» поданы в комиссию и ждут (снова) своей очереди. О том, кто готовил заявку, рассказала руководитель госкомитета региона по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева:

«Этим занимается область, этим занимается государство как заявитель. Но фактический исполнитель - это институт наследия им. Лихачева, который помогал нам дорабатывать техническую версию номинаций. И, конечно, пользователи памятников. Есть уже план управления, который теперь будем развивать. Сейчас просто такая стадия, когда никаких комментариев я даже не могу давать. Есть такая просьба, она предусмотрена ЮНЕСКО», - рассказала она.

Итак, заявку пишут много людей. Иногда даже слишком много, но не до конца и не всегда в комплексе понимают, что делают. Такое мнение высказала замруководителя псковского ВООПИиК Ирина Голубева. Ее однажды попросили помочь в качестве эксперта. Эмоции у Ирины Борисовны остались специфические, рождающие скепсис.

«Как-то вдруг периодически возникает такое спонтанное: "О, давай быстрей, надо делать заявки. Вот мы делали, у нас не получилось, помогите". Помогали, это было еще 3 или 4 года назад. Уже был комитет по наследию, но дело в том, что когда уже что-то сделано, значит, надо вносить исправления, а чтобы вносить исправления, надо знать весь алгоритм. А в это же нас не посвящают. Просто говорят: "Вот здесь поправить, вот здесь....". И получается, что все не доделано. Если документы возвращают даже на уровне Москвы, значит, здесь халтура сделана, а деньги уже взяты. То есть мы не подаем качественную работу, которая сразу же проходила бы. Это у меня такое мнение», - отмечает она.

Ирина Голубева рассказала любопытный пример четкой и скрупулезной работы. Заявка города Свияжска прорабатывалась три года, на нее было потрачено десятки миллионов рублей, в том числе на привлечение зарубежных экспертов в области культурного наследия. А у нас все как всегда - на авось. К скептицизму замруководителя псковского ВООПИиКа присоединяется и искусствовед Тамара Шулакова. Ее суждение по данной теме еще более жесткие: не бывать нам в ЮНЕСКО, поскольку не с чем. Современные градостроители псевдореставраторы уничтожили все то, что могло бы представлять подлинную ценность для всемирного наследия как в плане индивидуальных объектов, так и в плане комплексов, наподобие кремля.

«Мы нарушили везде градостроительные константы: мы повысили высотность, и старые памятники, подлинные, теперь не могут быть для ЮНЕСКО примером, чтобы нас включить сейчас. Ансамбль Псковского кремля должен сохранить чистоту видовых перспектив. А вы встаньте там: вам либо попадут три вставных челюсти в Овсище, построенные хоть и по финскому проекту, но безобразно испортившие вид Кремля, общую его, единую линию. Мы для ЮНЕСКО не подходим потому, что мы градостроительные аспекты не соблюдаем и не думаем соблюдать. Мы любуемся всем на Западе, где к этому тщательно относятся, но если подходим к Пскову, то тут у нас ничего не работает. Тут устами наших начальников звучит фраза, что Псков отстал, надо строить высотные здания. Да, только это уже не будет древний Псков. Почему-то всем хочется поближе к Кремлю примазаться», - считает Тамара Шулакова.

Ну что ж, картина вырисовывается куда как грустная, но типичная для нашей страны: темой занимаются массы чиновников, привлекают общественников, но в ЮНЕСКО не попасть, и усадьбы продолжают гореть. Московская голова чиновничьего аппарата совершенно не контролирует, что и как делает ее хвост в регионах, заявки оформляются по принципу «я его слепила из того, что было» и как всегда в кротчайший срок. В таком случае, зачем пенять на зеркало, коли рожа крива: я действительно поверю, что есть политическое давление на российские заявки. Так черт возьми, сделайте их безупречными! На самом деле, едва ли можно спорить с мнением Ирины Голубевой, что из псковских памятников ЮНЕСКО достоин лишь Спасо-Преображенскй собор Мирожского монастыря со своими домонгольскими уникальными фресками. Чиновники думают, где деньги взять, чтобы монастырь не сполз в реку...

Любовь Кузнецова

Теги: #ЮНЕСКО
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 80 человек