Культура

Великолукский драмтеатр готовится к 100-летию

18.09.2018 08:44|ПсковКомментариев: 0

17 сентября в Великолукском драмтеатре состоялся первый пресс-пикник, посвященный итогам прошедшего и планам на новый 99-й сезон. В пресс-встрече приняли участие директор храма культуры Валентина Зандер, главный режиссер Павел Сергеев и представители СМИ.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Валентина Зандер начала разговор с главной новости, в следующем году ВДТ исполнится 100 лет, кроме того, 2019 год объявлен Годом театра. В связи с этими событиями сотрудники театра уже готовятся к юбилею. Планируется выпустить книги, открыть историческую выставку, а также более тщательно подойти к подготовке репертуара на 100-й сезон.

Еще одной темой для обсуждения  стала театральная лаборатория по современной драматургии. Как отметила Валентина Зандер, этот проект реализуется при поддержке министерства культуры. В этом году местом проведения эксперимента станет великолукская сцена.  Планируется, что в конце сентября в Великие Луки приедут известный театральный критик, педагог по театральному мастерству и несколько режиссеров. Вместе с действующей труппой великолукского драмтеатра они разработают эскизы спектаклей по трем пьесам современных авторов: «Птица Феникс возвращается домой», «Ганди молчал по субботам» и «Человек из Подольска». «Сырые» работы будут представлены на суд зрителям, которым будет предложено принять участие в обсуждении данных спектаклей, а затем голосованием определить их дальнейшую судьбу.

Еще одним инфоповодом встречи стал творческий репертуар 99-го театрального сезона. Как сообщил главный режиссер Павел Сергеев, взрослый театральный  сезон откроется 19 октября пьесой «Хозяйка гостиницы».  Двумя неделями ранее великолучане и гости города смогут посмотреть работу московского автора Юрия Печенежского по роману И. С. Тургенева «Базаров».

В октябре в стенах драмтеатра на малой сцене будут показывать и спектакль прошлого года Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Изюминкой сезона станет «Ночь в театре». Со слов Павла Сергеева, ночных гостей храма Мельпомены будет ждать много сюрпризов.

Также планируется, что в Великие Луки с гастролями приедут и другие театры, однако график еще не утвержден. 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Одобряете ли вы введение в Псковской области QR-кодов для посещения мест отдыха и общепита?
В опросе приняло участие 637 человек