Культура

Сказочную выставку открыли сегодня в музее-заповеднике «Михайловское»

30.09.2018 18:13|ПсковКомментариев: 1

Сегодня в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли для посетителей выставку «Что за прелесть эти сказки…». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, эта большая, представляющая зрителю без малого 130 экспонатов выставка подготовлена по материалам всех, за исключением разве что оружейной, фондовых коллекций. Здесь есть и живопись, и графика, и образцы декоративно-прикладного искусства, и скульптура, а также предметы крестьянского быта, книжные редкости, прочее. Адресована экспозиция, прежде всего, детям, но, как убеждены в «Михайловском», она будет интересна и взрослым.

Е.И. Пашков. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Панно. 1965. Из собрания Пушкинского заповедника.

Основная часть выставки скомпонована своего рода «блоками», каждый из которых посвящён той или иной сказке Пушкина, а один — знаменитому Лукоморью - вступлению к поэме «Руслан и Людмила». В разделе, который «рассказывает» «Сказку о царе Салтане…», посетители музея смогут увидеть не только традиционные книжные иллюстрации к произведению, но и элементы интерьера девичьей светлицы; элементы костюма, предметы туалета и личного обихода деревенской красавицы пушкинского времени; приспособления для женского крестьянского рукоделия, как то: прялки и веретёнца разных конструкций, короб для шитья и так далее. А, например, в той части зала, которая посвящена «Сказке о попе и работнике его Балде», есть миска, из какой наёмный работник попа ел свою полбу, деревянная ложка, мужские лапти, пастушеский кнут, проч., проч.

Игорь Ершов. Из иллюстраций к «Сказке о рыбаке и рыбке» (1956-1957). Из собрания Пушкинского заповедника.

Предусмотрены в экспозиции и интерактивные моменты. Так, в уголке, затянутом неводом, можно сделать сэлфи на фоне бочки, из какой князь Гвидон «вышиб дно и вышел вон»; в другом углу выставочного пространства маленьким гостям предложат сложить отдельные слова на табличках в строчки-цитаты из сказок Александра Сергеевича. В открытом доступе здесь также лучшие современные издания сказок Пушкина из музейной научной библиотеки. Кроме того, на специальном экране здесь можно будет посмотреть мультфильмы по мотивам произведений Пушкина - работы, признанные лучшими в конкурсе юных кинематографистов, который в Пушкинском заповеднике провели в рамках Года кино в Российской Федерации.

Как планируется, выставка «Что за прелесть эти сказки…», размещенная в Научно-культурном центре музея, будет открыта для посетителей до конца года.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 765 человек