Культура

Музей-заповедник «Михайловское» приготовил для online-туристов оригинальные видеоматериалы ко Дню театра

27.03.2020 13:49|ПсковКомментариев: 0

Два интернет-показа ка Всемирному дню театра (World Theatre Day), который отмечают 27 марта, подготовил для своих виртуальных посетителей Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, первый из них - почти часовая, архивная, сделанная в декабре 2019 года, видеозапись творческой встречи с народным артистом России, лауреатом Госпремии РФ Владимиром Рецептером, чей театр «Пушкинская школа» вот уже полтора десятилетия, с первого же дня своего создания сотрудничает с музеем-заповедником.

Видеозапись сохранила оригинальные размышления актера, режиссера, который при этом всегда остается поэтом. Здесь и замечательные фразы о том, что пушкинский Скупой рыцарь - образец музейщика, а актёр, играющий Пушкина, подобен назывному предложению. Или своеобразное физико-поэтическое размышление о том, что «скорость, с которой летит пушкинская мысль - не скорость звука, но скорость света. Слово должно догонять мысль».

Творческие встречи с Владимиром Рецептером в «Михайловском» всегда происходят в формате полилога. Фото: музей-заповедник «Михайловское»

Вторая запись — это видеоролик, запечатлевший фрагменты самодеятельного, поставленного силами сотрудников разных музейных служб замечательно смешного музыкального спектакля «Все дело в шляпке» по рассказам Михаила Зощенко.

Кадр видеоролика с фрагментами спектакля «Все дело в шляпке». Фото: музей-заповедник «Михайловское»

Видео-материалы к празднику сегодня в течение дня будут размещены на официальных страницах музея в социальных сетях, а уже сейчас их можно найти на сайте «Михайловского», в «Виртуальном Пушкинском заповеднике», где собраны экскурсии и интернет-прогулки по мемориальным усадьбам, постоянным экспозициям и сменным выставкам, видеозаписи творческих встреч, фото- и видеозарисовки, фильмы о жизни заповедника, различные развлекательные и образовательные проекты. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, когда «Михайловское» было вынуждено приостановить прием туристов «в реале», этот раздел взял на себя особую роль. Он регулярно пополняется: сотрудники «Михайловского» готовят новые online-проекты, презентации, трансляции из выставочных залов и музеев.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 424 человека