Культура

«Памятники, которых мы достойны»: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря. ФОТО

30.03.2020 18:03|ПсковКомментариев: 0

Здесь и далее: фото Вадима Боченкова

Собор Рождества Иоанна Предтечи – уникальный памятник русской архитектуры домонгольского периода. В древности храм служил местом погребения княгинь, а иногда и других членов семейств псковских князей или наместников.

Точная дата собора возведения неизвестна. Принято считать, что он был основан в начале 1140-х годов. Однако существует мнение, что постройку можно датировать 1124-1127 годами. Если данное предположение верно, то Иоанновский собор следует признать древнейшим сохранившимся зданием Пскова.

В исторических источниках храм впервые упоминается под 1243 годом в связи с погребением преподобной княгини Евфросинии, тетки известного псковского князя Довмонта. Она была в супружестве за князем-авантюристом Ярославом Владимировичем, сыном Псковского князя Владимира Мстиславовича. Отвергнутая супругом, она постриглась в монахини, построив во Пскове Ивановскую обитель, став первой его настоятельницей.

Позже Ярослав вызвал её на свидание в ливонский городок Одемпе (Медвежью голову), где она была убита пасынком-полунемцем, сыном Ярослава от немки. Её погребли в Пскове, в соборе Ивановского монастыря, и с тех пор он сделался усыпальницей псковских княгинь. Здесь были погребены княгиня Мария, жена псковского князя Довмонта - внучка Александра Невского. Также и княгиня Наталья - невестка князя Довмонта, жена его сына Давида. В 1487 году здесь были похоронены умершие от мора жена и сын князя Ярослава Стриги-Оболенского. В 1811 году в приделе собора, снесённом при реставрации, был погребён псковский вице-губернатор Самуил Самуилович Фигнер - отец знаменитого героя Александра Фигнера - командира «Мстительного легиона» партизанского отряда времён Отечественной войны 1812 года.

В 1878 году монастырь посетили великие князья Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Сергей и Павел Александровичи. В 1910 году здесь останавливалась великая княгиня Елизавета Фёдоровна. До революции Иоанновский собор окружало небольшое кладбище, служившее для погребения монашествующих, а за особое пожертвование в пользу монастыря, хоронили и мирян.

В 1921 г. монастырь был закрыт. В 1930-е годы Иоанновский собор использовался, по некоторым данным, как гараж, затем его последовательно приспосабливали под склад типографии, хранилище торфа и музей. Кладбище при обители было срыто с лица земи, а позже - заасфальтировано.

В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, почти все пристройки были разрушены.

С конца 1940-х годов началась реставрация церкви - в соответствии с проектом архитектора П. М. Максимова. Тогда приняли решение восстановить покрытие глав собора и основного объёма храма в формах, близких к первоначальным; приделы во имя апостола Андрея Первозванного и преподобного Серафима Саровского при этом не воссоздавались. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года собор был взят под охрану государства как памятник республиканского значения. В 1978 году, во время очередных реставрационных работ, в одной из ниш западной стены храма, расположенных на уровне хоров и, возможно, служивших для уединённой молитвы, обнаружили тайник, включавший около 70 предметов, в том числе небольшие келейные иконы. Среди них особую ценность имела икона византийского письма ХIV века и ряд икон псковской школы иконописи ХV столетия.

В 1991 году Иоанновский собор вернули Русской Православной Церкви, и 7 июля здесь прошло первое богослужение. С 2007 года Иоанновский собор стал подворьем Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря. В апреле 2009 года на звонницу храма подняли шесть новых колоколов общим весом около 500 килограммов.

В архитектурном отношении собор уникален: это единственный базиликальный, трехнефный, трехапсидный храм в Пскове, относящийся к древним, домонгольским временам. «Позакомарное покрытие, три главы шлемовидной формы, шесть столпов в интерьере указывают на новгородскую домонгольскую школу. (Псковские — двухпролетная звонница и притвор — появились позднее). В интерьере — также редкие для псковской традиции — 6 столпов и пониженные подпружные арки. В декоре используется аркатурный пояс на барабане; загадочны круглые (!) окна в восточной части четверика — таинственные иллюминаторы на этом древнем корабле веры. Он построен с небольшим отступом от берега реки Великой, против впадения в неё Псковы» (Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко «Храмы Пскова»).

Возле храма находится обзорная площадка с прекрасным видом на Кремль, а сама территория очень тихая, так как церковь расположена в стороне от главных туристических маршрутов.

Добраться до храма можно пешком из центра города, но придется прогуляться по Ольгинской набережной или параллельным улицам. Ближайшие автобусные остановки – «Улица Максима Горького» и «Улица Петровская».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 225 человек