Культура

Сегодня исполнилось бы 80 лет писателю Борису Ильину

01.05.2020 19:07|ПсковКомментариев: 0

1 мая писателю, прозаику, члену Союза писателей России Борису Ильину исполнилось бы 80 лет, сообщили Псковской Ленте Новостей в Историко-краеведческой библиотеке им. И. И. Василева.

Борис Тимофеевич был известен не только в Палкинском районе, но и за его пределами, поскольку не одно десятилетие плодотворно и с творческим подходом работал журналистом. Многие его помнят по общественной деятельности — он был председателем совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов в Палкино (до 2018 года).

«Хочется напомнить о Борисе Тимофеевиче, с которым познакомил нас в начале 2000-х годов журналист, писатель Олег Калкин. В один из рабочих дней они заглянули в читальный зал Историко-краеведческой библиотеки им. И.И. Василева, и первый вопрос у Бориса Тимофеевича был о содержании фонда. В частности, интересовали его летописные упоминания и научные изыскания историков о княгине Ольге, поскольку задумал писать о ней художественную книгу. В дальнейшем о князе Святославе, князе Владимире, князе Александре Невском. Так началась наша исторически сложившаяся читательско-писательская дружба с библиотекой, - вспоминает директор библиотеки Людмила Русанова. - В дружеском общении с ним ощущалась его скромность, доброжелательность, отзывчивость, исключительная работоспособность, творческий и душевный подход к делу, некое соучастие к судьбам людей и искренняя любовь к ним…Когда выступал и представлял свои новые книги в все присутствующие погружались во времена героев его книг и никто не оставался равнодушным».

Борис Тимофеевич Ильин родился 1 мая 1940 года в поселке Красный Бор Ленинградской области. В 1941 году был угнан в Германию вместе с мамой в концлагерь Растенбург (Кентшин, Польша). Удалось выжить, спасло проживание с 1942 года проживание в поместье фрау Корецкой и вернуться на родную землю в СССР, в начале в Гродно, в 1948 году переезд в деревню Гнилицы Порховского района. В 1956 году получил среднее образование в школе Пожеревицах Дедовического района. В 1957 году поступил в Мурманское мореходное училище и окончил его в звании младшего лейтенанта. В 1964 году учился на Центрально Офицерские курсы и в звании старшего лейтенанта служил на флоте. С 1966 года работал журналистом в районной газете «Коммуна» Дедовического района. В 1974 году окончил Московский литературный институт имени А. М. Горького. В 1982 году переехал в п. Палкино и работал редактором районной газеты «Льновод».

Первый сборник рассказов «В стороне от больших дорог» вышел в 1981 году. Писал о родной истории, о русском трудовом человеке, о крестьянстве. Б.Т. Ильин с волнением рассказывал, как о героях своих художественных книг, так и о палкинских знаменитых героях Иване Афанасьевиче Афанасьеве и легендарном Михаиле Петровиче Минине, водрузившем Знамя над Рейхстагом, о сельских жителях. Вел большую исследовательскую поисковую работу по сбору материалов для книги «Солдаты Победы». Книги Бориса Ильина отличаются высокой художественностью, глубиной, любовью и уважением к родной стране. Из-под его пера вышли книги: «Звезда приветная», «Княгиня Ольга», «Святослав, полководец руссов», «Во славу русского флота», «Девушка на причале», «Креститель Руси Владимир», «Александр Невский», «Псковские мальцы» (в трех книгах), «На росстанях», «В просторе морском» и «Романтика моря и неба» в соавторстве с Анатолием Улановым.

Книги были отмечены премией администрации Псковской области, дипломом Всероссийского конкурса за литературный проект «Свет далекого маяка» и другими наградами. Имя Бориса Тимофеевича Ильина занесено в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова», вошло и в Псковскую энциклопедию. Проживал в поселке Палкино. Скончался 23 марта 2019 года.

Все публикации раздела Культура
В опросе приняло участие 179 человек