Культура

Редкие кадры из кинохроники военных лет предлагает своим интернет-посетителям музей-заповедник «Михайловское»

04.05.2020 16:42|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» на своих официальных страницах в социальных сетях продолжает публикацию большого цикла материалов навстречу празднику Великой Победы. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, сегодня вниманию посетителей «виртуального музея» предложен ролик из фондовых видеоматериалов, запечатлевших бои при отступлении Красной Армии из Пушкиногорья в 1941 году и отдельные моменты происходящего в посёлке после его освобождения в 1944-ом. Здесь можно увидеть работу артиллерийского расчёта и сапёров, ведущих поиск мин на территории Святогорского монастыря, где расположен некрополь Ганнибалов и Пушкиных с могилой поэта в центре.

На фото: Работа артиллерийского расчёта, 1941 год

Есть в хронике во множестве и виды разрушенного музея, и возвращение мирных жителей в Пушкинские Горы, и моменты работы правительственной комиссии, проч., проч.

На фото: Мирные жители возвращаются в посёлок через Пятницкие ворота Святогорского монастыря, 1944 год.

Кроме того, сегодня же музей разместил в интернете и письмо А.П. Евдокимова - участника освобождения Пушкиногорского района, написанное из Берлина в 1945-ом и в тот же победный год, 22 июля, увидевшее свет в газете «Пушкинский колхозник» (публикацию по материалам Государственного архива Псковской области подготовила начальник службы массовых мероприятий Пушкинского Заповедника Наталья Виноградова).

Напомним, что ранее на официальных страницах Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» был размещён мастер-класс «Письмо-треугольник», также подготовленный специально к 75-летию Великой Победы.

Посетителей «виртуального Михайловского» в социальных сетях в эти майские дни ждёт ещё много интересного. Здесь и фрагменты аудиокниг, и публикации воспоминаний и документов времён Великой Отечественной, и концертные выступления ко Дню Победы, проч., проч.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 681 человек