Культура

Посмотреть фильм о главной любви легендарного Гейченко приглашает Пушкинский Заповедник

17.05.2020 13:17|ПсковКомментариев: 0

Фильм «Семен Гейченко и Любовь Сулейманова. Больше, чем любовь», с подзаголовком «Любовь желанная» сегодня, 17 мая, в день столетия со дня рождения Любови Джалаловны, жены, друга и помощника легендарного музейщика, первого послевоенного директора Пушкинского Заповедника, предлагает посмотреть музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

Вся жизнь этой женщины, по сути, была связана с жизнью музея. Вначале, после переезда в Михайловское, с 1946 по 1951 год она заведовала музейной библиотекой. Позднее, почти три десятилетия, с 1964-го и до конца жизни занималась работой по учету музейных фондов. Всегда была гостеприимной хозяйкой дома, где во множестве бывали поэты и писатели, художники и музыканты, выдающиеся деятели науки и культуры, и всегда оставалась в тени своего знаменитого мужа.


Семен и Любовь Гейченко на фотографии Виктора Ахломова.
Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Почти сорокаминутный фильм был снят по заказу ГТРК «Культура» десять лет назад, в 2010 году. Автор его сценария - Анна Эпштейн. С одной стороны, рассказ о Семене Гейченко и его супруге ведется в контексте исторических событий (сталинские репрессии конца 1930-х, Великая Отечественная, etc.). С другой стороны, в ленте много очень теплых, бытовых подробностей о жизни необычной пары. Авторы фильма включили в свое повествование воспоминания музейщиков, работавших рядом с четой Гейченко, жителей Пушкинских Гор, соседней с музеем деревни Савкино.

В кадр попали и редкие семейные фотографии, в том числе и те, которые сейчас хранятся в фондах музея-заповедника «Михайловское», а также кинохроника начала века и небольшие фрагменты из картин Р. Чхеидзе и Т. Абуладзе. За кадром звучит музыка Булата Окуджавы, Арно Пярта, Сергея Курехина и других композиторов.

Присоединиться к просмотру ленты можно на официальных страницах музея-заповедника в социальных сетях.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 683 человека