Культура

Наследие Пскова: сохранить нельзя разрушить

24.07.2020 14:11|ПсковКомментариев: 0

Фото: Вадим Боченков

Вопрос о том, как должен выглядеть исторический центр любимого города, бередит сердца псковичей не одно столетие. Собери 10 человек в одном месте, задай им вопрос об идеальной картинке,  - у каждого из этой десятки будет особое мнение на этот счет. Вот и очередное собрание Общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области, посвященное в числе прочего этой проблеме, в который раз показало: всяк кулик хвалит свое болото, но одному бы посуше, другому бы покомфортнее.

Обсуждали, собственно, планы комитета на разработку нового проекта объединенных зон охраны памятников в границах муниципального образования «Город Псков». Проще говоря, общественники, градозащитники, архитекторы, музейщики и чиновники оценили «на берегу» все возможные (и невозможные) изменения, которые позволили бы внести современные черты в облик древнего города, сохранив при этом его историческое наследие.

Не четко

История тянется еще с далеких 90-х. Долгими тернистыми путями Псков в итоге пришел к утверждению в 2013 году проектов зон охраны для 15 объектов культурного наследия, в том числе для памятника федерального значения «Ансамбль Кремля». Разрабатывали документ специалисты из Ярославля - не исключено, что именно поэтому он оказался не так хорош, как хотелось бы: эксперты попросту не учли всех особенностей «местного колорита».

«При применении на практике этого документа, консультируя частные лица и организации по вопросам соответствия того или иного вида работ режимом, установленным охранными зонами, мы сталкивались с рядом вопросов, - рассказала участникам заседания Общественного совета начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия и регулирования градостроительной деятельности комитета Елена Жукова. - Например, в границах охранной зоны не регламентируются работы, связанные с прокладкой инженерных сетей. Нечетко прописаны требования в части размещения нестационарных торговых объектов и объектов досуга, в том числе на парковых территориях».

Ганзейские недотуалеты, детские супербатуты, скандалы с велопрокатами - все это переполнило чашу терпения бизнеса, жителей и городских властей. А тут еще и 10 памятников включили в ЮНЕСКО - часть из них попала в существующие границы охранных зон.

Как подчеркивают в комитете, все эти причины и инициировали запрос на изменение зон охраны. Но согласно законодательству, в существующие охранные зоны изменения вносить нельзя - возможна только разработка нового проекта. Соответствующее задание было выдано подведомственному учреждению комитета - Научно-производственному центру по охране ОКН Псковской области. Финансирование работ, рассчитанных на три года, предусмотрено программой Псковской области «Культура и сохранение культурного наследия. Развитие туризма на территории области» в рамках подпрограммы «Наследие». Объемы финансирования - 6 млн рублей.

Только по закону

Действующий проект ОКН ФЗ  «Ансамбль Кремля», http://gkn.pskov.ru/sites/default/files/u10/shema_granic_zon_ohrany_kreml.pdf 

Выслушивая ссылки на законы и многочисленные примеры «нечеткостей», присутствовавший на встрече глава администрации города Александр Братчиков не выдержал: «Какое решение в итоге принято будет?» - напористо спросил он. Заволновались и градозащитники: «Менять будете в сторону ужесточения или смягчения?»

Елена Жукова пояснила, что госзадание составляется на основании действующих нормативно-правовых актов. Исходя из требований законодательства, специалисты разработают материалы по обоснованию проектных решений, проведут визуальный ландшафтный м историко-градостроительный анализ территории, затем на основании научных исследований предложат границы зон охраны, ОКН, которые будут входить в объединенную охранную зону ОКН, и требования градостроительного регламента.

Александр Братчиков спросил еще прямее, в лоб: «Будут там прокаты велосипедов, мороженое, батуты, туалеты?» На помощь коллеге пришел председатель комитета Вадим Нэдик. «Думаю, постановка вопроса «мы делаем это для того, чтобы поставить туалеты где-то», неуместна, - заметил он. - Новый проект разрабатывается не для того, чтобы поставить ларек или батут, а чтобы с учетом запросов общества  и новых реалий жизни сохранить памятники в режиме, которого требует законодательство. Увидеть ошибки в предыдущем проекте, где возможные требования регламентов необоснованно завышены, - не самоцель. Я бы ушел от прямой формулировки, что этот проект делается с целью все разрешить». То есть все требования, предложения и замечания, которые поступали в адрес комитета, будут учтены, но по правовым основаниям.

По словам директора НПЦ Алексея Калиненко, учитывая важность вопроса, возглавляемое им учреждение готово взять на себя «повышенные социалистические обязательства» и выполнить работу не за три, а за два года, до 1 января 2022 года. «Придется напряженно работать, - заметил он. - Понадобится помощь всех - и администрации города, и специалистов в сфере охраны». Отвечая на вопрос о профессионализме экспертов, которые примут участие в подготовке проекта, он заметил, что, если псковского опыта будет недостаточно, НПЦ готово привлечь экспертов со стороны. «Это не будет разработка в рамках одного узкого кабинета», - пояснил он.

Не обошли стороной и вопрос ответственного секретаря Архсовета, зампредседателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой о причинах ускорения работы над проектом. Ее заверили, что вызвано это не страхом недофинансирования, а исключительно собственной инициативой НПЦ. Ирина Борисовна напомнила, что к подобным проектам относиться надо со всей серьезностью, так как они должны жить долго: обоснование зон охраны - это стратегическая работа.

Впрочем, судя по настрою сотрудников комитета и НПЦ, серьезности им не занимать. Как сообщила сотрудник Научно-производственного центра Надежда Валова, до конца года планируется провести ревизию границ всех ОКН с целью понять, внесены они в кадастр недвижимости, учтены ли сведения о них. Помимо предпроектных работ намечено обследование проектной территории, оценка состояния объектов, ландшафтно-визуальный анализ. «Планируем к концу году выдать фрагмент историко-культурного опорного плана и выполнить том, обосновывающий границы зон охраны, их состав и границы, - пояснила она. - Мы распишем это в виде дорожной карты. Общественность также сможет это все увидеть».

Весь следующий год уйдет на подготовку утверждаемой части проекта зон охраны, проведение государственной историко-культурной экспертизы, публичное обсуждение акта экспертизы,  согласование с Минкультом. А дальше проект ждет внесение в собрание депутатов на утверждение.

Псковские «хотелки»

Закон законом, но мечтать не запретишь. И, как это часто бывает, идеальное для одних с точки зрения других сомнительно: кому-то памятники жалко, кому-то - людей.

Главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин понимает и приветствует стремление сохранить наследие, но акцентирует: «есть все-таки современное развитие города, на первом месте - удобства». А получается, что охранные зоны сдерживают многие инициативы - и речь здесь не только о пресловутых батутах, но и, например, о проекте благоустройства Ольгинской набережной, который «зарубили» именно из-за жестких требований охранного ландшафта, о возможности использовать современные строительные и отделочные материалы. Как результат - «мертвый» центр. Бояться новшеств, по мнению Евгения Юрьевича, не нужно: есть Методсовет, Градсовет, комитет по защите памятников. А вот что действительно нужно - так это идти навстречу дельным инвест-предложениям.

С ним согласен член Градсовета Сергей Станкевич, который уверен, что сохранение без развития - это мумификация. Он в корне не поддерживает мнение, что люди приезжают в Псков только с целью посмотреть памятники. «Мы постоянно работаем с тургруппами, - рассказал он. - Люди говорят: церкви, монастыри - все понятно, а что еще у вас есть? Почему, например, в Печорах никто не оставляет деньги? Потому что там, кроме как заехать в монастырь, делать больше нечего. В Печорах будут деньги, когда человек там заночует. Но для этого вечером ему надо куда-то пойти погулять. В Пскове по большому счету проблема такая же. Огромное количество внутренних туристов приезжают в наш город уже по двадцатому разу, они все видели, им больше смотреть нечего».

На позициях тяжеловеса в клане «современников» (назовем так защитников этой концепции развития центра города) выступил Александр Братчиков. «Я согласен, что памятники сохранять надо, но если мы не сделаем удобно для людей, не будет у нас посещения ни набережной, ни парковой зоны - зачем нам мертвые территории. Не сможем мы привлечь людей, - считает глава администрации города. Что делает человек, когда гуляет? Ему мороженого надо, воду купить. Мы же сохраняем наследие, чтобы людям его показывать. А значит, должна быть сопутствующая инфраструктура, во всех европейских городах это есть. Попрошу с пониманием к этому отнестись».

Сторонники «классики» резонно заметили, что воду и мороженое можно купить в любом магазине, а что до туалетов, то еще лет пять назад местная администрация рекомендовала гражданам заходить по этой нужде в кафе. А заодно заметили не без ехидства, что туалеты, конечно, можно, поставить, но их же городу на баланс придется брать. 

Но главные возражения, конечно, вызвала реплика о том, что в Псков приезжают не для того, чтобы смотреть на памятники. На что же еще, интересуются градозащитники. И призывают не ориентироваться на нужды современных потребителей, тем паче неопытной еще во многих вопросах молодежи, чьи вкусы еще десять раз изменятся. А памятники стояли, стоят и будут стоять.

Вопрос о том, как нам обустроить исторический центр города, тесно связан с проблемой псведопамятников, которая также была поднята в ходе заседания Общественного совета. Об этом читайте ЗДЕСЬ >>> 

Копья вокруг объединенного проекта охранных зон исторического центра Пскова только начинают ломаться. Но все же повод для оптимизма есть. Специалисты комитета по охране памятников и НПЦ предложили создать наряду с технической некую общественную рабочую группу, в состав которой войдет 3-4 человека от общественности, пользующиеся доверием совета, а также представители администрации города. Планируется, что эта группа будет собираться каждый месяц на продолжении всего этапа проектирования.

Неужели диалог, о котором так давно говорили многие активные псковичи, наконец, наладится?

Елена Никитина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 37 человек