Культура

Шоу «Куклы»

30.10.2020 18:02|ПсковКомментариев: 5

Подрядчик из Иваново привез три варианта проекта реконструкции «Таблетки» в Летнем саду для переезда туда театра кукол. На их обсуждении псковичи выкатили свой четвертый вариант, несколько раз обозвали театр «кукольным» и предложили другие места. Страсти накалились так сильно, что небу в просветах летней танцплощадки точно стало жарко.


Собирая в одном зале реставраторов и архитекторов, и. о. председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик прекрасно представлял, что делает: «Я знал, на какой риск иду». Тем более, что собрание такого рода не является обязательным, но «комитет отстраниться от этой работы не мог». В августе ивановская фирма «Регион-Проект» выиграла контракт на 8 млн рублей на разработку проекта реконструкции «Таблетки». Чертежи они должны сдать к 25 декабря. Сейчас проектирование застопорилось, так как не принято принципиальное решение о внешнем виде здания и прилегающей территории. По три варианта того и другого ивановцы 29 октября привезли на заседание рабочей группы научно-методического и экспертного совета при комитете по охране ОКН. Подписывая в августе контракт, они точно не представляли, во что вписываются.

«Принципиально решен вопрос о реконструкции "Таблетки", на этом месте будет новый театр, - как факир пытался гипнотизировать публику Вадим Нэдик. - Он должен нас радовать и быть украшением города».

Он напомнил, что «Таблетка» - не памятник, но находится в зоне охраняемого природного ландшафта ансамбля Кремля, пусть и на самом краю этой зоны. Есть ограничения по высоте зданий и по вторжению в ландшафт. Ничего нового строить нельзя, только реконструировать уже стоящее. Да и деньги на театр кукол по нацпроекту выделяют с условиями: никакого нового строительства, никакой реставрации памятников.

Первые полтора часа казалось, что заклинание подействовало. Ивановские специалисты спокойно представляли свои проекты.

Вот «Замок». Придумавшие его отталкивались от привычных Пскову фактур и натуральных материалов. Камень, ковка, витражи и фрески по фасадам. 

 

А это уже «Заячий холм». Разработчики признались, что идею им подсказал ландшафт и тот факт, что театр делается для детей, а значит, нужен элемент игры. Здание хотят сделать будто вырастающим из земли. Наверху холма окажется несколько фигур зайчиков. Этот проект через час директор театра кукол назовет «притянутым за уши». 

 

Есть еще «Открытая книга» с персонажами, сходящими со страниц, и главным входом в виде корешка. Один из фасадов хотят превратить в экран.

 

Любое из этих зданий будет рассчитано на 210 зрителей, которые смогут разместиться в двух залах, на 150 и 60 мест.

В зависимости от того, что понравится почтенной публике, подрядчик предложил три варианта оформления территории. В разных комбинациях проекты предполагают открытую летнюю сцену, елки, детские площадки, каток, скалодром, картинг.

И тут у псковичей оказался припрятан рояль в кустах — архитектор Андрей Лебедев с флешкой и собственным видением проекта. «Принес нам горячие пирожки», - Вадим Нэдик дал архитектору возможность представить свой проект.

«Я пошел именно по пути реконструкции, - рассказал Андрей Лебедев. - Верхнюю часть сооружения предлагаю демонтировать, нижний объем сохранить, там внизу монолитная железобетонная плита. Есть удачный вынос, который можно трактовать как входную галерею. Интересное решение с окошками. Зданию можно придать откровенно асимметричную композицию и элемент балагана. Башенки на крыше будут с выходами вентиляции. В нижнем этаже разместится кафе для посетителей парка, внутри театральный буфет и между ними кухня. Хозяйственный двор может разместиться там, где сейчас находятся аттракционы, часть из них я бы сохранил. Здесь имеются петровские укрепления 1701 года, рядом стена Окольного города и Петровская башня. Объект не должен спорить с архитектурой башни, не должен менять рельеф».

В следующие полтора часа стало понятно, что заклинание не подействовало.

«Вы учитывали приказ об историческом поселении? - обратилась архитектор Лариса Нуколова к гостям из Иваново, она пока разминалась перед главным монологом. - Вы постоянно говорили, что это парк. И в то же время вы полностью уничтожаете парк, существующий сто пятьдесят лет. Это вторжение».

«Мы изучали документы, - тоже еще не горячился исполнительный директор «Регион-Проекта» Алексей Панкратов. - Мне кажется, не совсем корректный вопрос. Мне кажется, что "Таблетке" и аттракционам не сто пятьдесят лет. Бульдозерами по парку прошлись уже столько раз! "Вторжение" - такого слова я в наших проектах не вижу».

Архитектор-реставратор Игорь Лагунин (тут каждый был архитектором, реставратором, экспертом или всем этим вместе, так что на этом оставим попытки какой бы то ни было маркировки) первым съехал на тему, которая в итоге стала в этот вечер главной:

«Место выбрано неправильное, и это новое строительство, а не реконструкция и не регенерация. Проекты перекрывают фронт крепостных сооружений. Наша фортификация - крупнейшая работа Петра Первого. "Таблетка" тут - чистый диссонанс, ее надо взять и снести! Это лучшее решение. Стилистика проектов не отвечает Пскову, какие-то рюшечки. Город заполоняет бижутерия».

Питерцы насчет крупнейшей роботы, конечно, поспорили бы, но кто их на совет приглашал.

«Я в самом начале объяснил, это пройденный этап, - Вадим Нэдик пытался избежать неизбежного. - Половина населения считает, что это не место для театра. Процесс уже запущен. Мы здесь собрались не просто поболтать и галочку поставить. Здесь уважаемые проектировщики. Давайте добьемся того, чтобы в городе появился красивый объект. Хотелось бы услышать, какой совет вы могли бы дать».

Попытку это сделать предпринял Владимир Васильев:

«Если меня поставят к стенке, выберу вариант Андрея Лебедева».

«А теперь выбирайте лучшее из худшего. Хотелось бы узнать фамилию. Кто это решил, что театр кукол должен быть именно здесь, - задал Владимир Никитин вопрос, который вообще-то хочет задать та самая половина города. - Такая ситуация с кинотеатром "Октябрь" уже была, и она стоила жизни архитектору Ларкину. Происходит вторжение в зеленый пояс. Вижу чистое давление чиновников. Теперь специалисты должны вывернуться наизнанку, чтобы это как-то впендюрить. Есть короткий совет: гости из Иваново продлевают на один день командировку, и мы завтра в "Псковгражданпроекте" собираемся и детально обсуждаем».

Позже это предложение прозвучало еще раз, однако было ивановцами безапелляционно отвергнуто. Наконец, выступить решила та, для кого это все затевается.

«Могу сказать мнение коллектива, - взяла в руки микрофон директор театра Татьяна Ааб. - Однозначно мы отмели второй и третий вариант. Вырастут какие-то огромные надолбы, которые будут являться не украшением города, а уродством. А на первый вариант посмотришь — получится та же прокуратура, что уже стоит рядом. Хочется, чтобы облик театра соответствовал городу Пскову. Посмотрите на проект Андрея Лебедева - это же наш театр! Меня удивило, как Андрей Михайлович умудрился все помещения внутри таблетки использовать под театр. Там все продумано. Как и на территории. Например, мы хотим на нынешнем автодроме сделать общественный туалет для всех. А вот каток мы не в состоянии будем обслуживать».

Выяснилось, что театру предлагали другие варианты зданий, включая ГКЦ, Дом пионеров, Дом офицеров, бывший детсад «Росток». Самой подходящей театральным деятелям показалась именно «Таблетка».

«Рядом с Детским парком есть огромное здание, брошенное банно-прачечным комбинатом», - вернул беседу в старое русло Игорь Лагунин.

Стало понятно, что эта песня будет вечной. И тут из уст Евгения Шапкина прозвучало слово «градсовет». Перенос обсуждения на эту площадку стал по итогу единственным решением, принятым этим вечером.

Да еще и Ирина Голубева зачитала выдержки из письма от Архсовета, куда входят представители реготделений Союза архитекторов, Союза реставраторов и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Специалисты сообщили Вадиму Нэдику, что «в представленных презентациях реконструкция существующего здания отсутствует. Вместо нее предполагается строительство новых зданий и организация парковок. Капитальное строительство зданий любого назначения приведет к расчленению мемориальной зоны и полной нейтрализации памятников федерального значения». Специалисты предложили «Таблетку» и аттракционы привести в порядок, а театру кукол построить специальное здание. Где именно, должен решить градсовет, так считают члены Архсовета.

«Мы рассматривали много разных проектов высокой степени сложности. Сегодня перед нами были презентации уровня, на котором и моя внучка может в 12 лет сделать, - припечатала Ирина Голубева. - Мы потратили время. И вы потратили. То, что вам пришлось сделать, несовместимо с Псковом, с его градостроительной практикой. Надо нам в Пскове решать вопрос о предоставлении театру другого места, где будет уместен любой вариант».

В кулуарах потом прозвучит: «После Ирины Борисовны выступать было бессмысленно». Но некоторые все-таки сочли своим долгом до конца зафиксировать точку зрения.

«Все четыре работы проиллюстрировали, что данная площадка ни в коей мере не должна быть застроена. Театру здесь не место, все усилия должны быть направлены на то, чтобы найти ему другое», - высказывание Ларисы Нуколовой было куда длиннее и эмоциональнее, но сводилось к двум этим тезисам.

«Шел сюда и клялся, что не влипну в словесные перепалки, - Юрий Ширяев тоже прекрасно знал, куда вели его ноги этим вечером. - Кто сказал, что в парковой зоне не может быть детского театра? Говорили тут о чем угодно, только не о театре. Предложение Андрея Лебедева нравится и дирекции, что меня, честно говоря, удивило. Это единственная лазейка и спасательный круг».

В этот момент Андрей Лебедев понял, что наступило время седлать волну одобрения и ринулся защищать свою идею с тем посылом, что никто в парке и не заметит нового театра:

«Специально снимал объект с Большого бастиона, ничего, кроме «Таблетки», даже оттуда не видно, все заросло зеленью. Никто же не вырубит парк Жертв революции? И у меня первым было мнение, что это не то место, куда нужно сажать театр. Потом подумал, что можно сюда внедриться. Предполагается засадить территорию вокруг здания елками, увить стены хмелем. Подумал, объект должен раствориться в этом парковом пространстве».

Но и ивановские проектировщики не сдавались, заявили, что уберут четыре этажа под землю, если так захотят псковичи. Но присутствующие в этот день в зале псковичи чего-то одного захотеть так и не смогли.

«Какого-то вектора мы не услышали, - констатировал в конце встречи Вадим Нэдик. - Абсолютно не напрасно собрались, очень конструктивно и спокойно поговорили. Давайте исходить из того, что мы не красные и белые, а в одной лодке плывем. Вы увидели, - это уже гостям из Иваново, - что в этом городе высочайший уровень архитекторов и реставраторов. Эта среда бывает очень токсичная и злая, но ее нельзя исключать из повестки. В этой обстановке надо двигаться. Мы впишем в протокол все точки зрения».

Кто ждет градсовета, чтобы увидеть продолжение, тот сильно заблуждается. Почти мгновенно обсуждение переместилось на «Фейсбук».

«Куда подевали наших хоббитов?», - задается вопросом озеленитель со стажем Михаил Шараев, точно уловивший, для каких «зайцев» строят травяную избушку.

«Автор этого проекта вдохновлялась, как она выразилась, "холмистой местностью". Бедолага! Она даже не догадывалась, что рядом не холмы, а бастионы, оборонительные сооружения. Такова глубина погружения проектировщиков в тему, в исторический контекст», - не выдержал все-таки Владимир Шуляковский, предпочевший во время очного скрещивания копий остаться на позиции наблюдателя.

А вот после, в частной беседе, он сказал, что видит разумное начало в предложении Игоря Лагунина использовать заброшенный банный комплекс. И напомнил, что от рынка вот-вот освободится территория на Четырех углах.

Городские власти, если не лукавят, сами не знают, чем застроить квартал. Новое строительство для театра нельзя, говорите? Так там остается крытый ангар, он как раз по разряду капитальных построек. Придется его, правда, выкупать у собственника, но разве для детей жалко денег нацпроекта? Территория такая, что все три здания поместятся и на каток останется уголок.

Итак, диспозиция сторон определена. Да начнется битва!

Юлия Магера

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 748 человек