Культура

В России готовятся запустить программу «Земский работник культуры»

11.02.2021 15:27|ПсковКомментариев: 1

В России может появиться новая программа поддержки специалистов, которые переезжают жить и работать в села и деревни - «Земский работник культуры», пишет «Российская газета» со ссылкой на министра культуры Ольгу Любимову.


Фото: Минкультуры РФ

«Мы понимаем остроту кадровой проблемы, - сообщила она. - Даже в федеральных театрах и музеях она есть. Что же тогда говорить о сельских домах культуры? Конечно, это один из очень серьезных вопросов, и нам необходимо предложить свою программу. Тем более наши коллеги, работники культуры, видят, что существуют программы «Земский врач» и «Земский учитель».

Министр рассказала, что у ведомства уже есть проработанная программа «Земский работник культуры». Она предусматривает единовременную выплату двух миллионов рублей тем, кто продолжит свою работу в учреждениях культуры в селах и малых городах Дальневосточного федерального округа, и одного миллиона рублей для всех остальных федеральных округов.

«Пока это только проект постановления правительства, - уточнила Ольга Любимова. - Мы разработали и направили на согласование во все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти».

По предварительным подсчетам Минкультуры за шесть лет, благодаря реализации программы приток кадров в сельские учреждения культуры составит более 9 тыс. специалистов.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Удовлетворены ли вы работой регионального оператора по обращению с ТКО?
В опросе приняло участие 324 человека