Культура

Архивисты опубликовали воспоминания режиссера Эйзенштейна о Великих Луках

13.07.2021 20:00|ПсковКомментариев: 1

Государственный архив Псковской области опубликовал в своих социальных сетях воспоминания советского режиссера театра и кино Сергея Эйзенштейна (автора лент «Броненосец "Потемкин"», «Александр Невский», «Иван Грозный») о Великих Луках.

«Именно в наших краях будущий великий кинорежиссер Сергей Эйзенштейн увлекся театром, что определило его дальнейшую судьбу. В ноябре 1919 года, будучи техником-строителем на Западном фронте, он прибыл в Великие Луки. Здесь отметил свое 22-летие, побывал шафером на свадьбе, о чем писал матери Юлии Ивановне, а еще он познакомился с театралами, стал частью любительского кружка, попробовал свои силы в роли статиста на сцене профессионального театра, создал несколько декораций к постановкам», - рассказали в госархиве.

«Сейчас буду делать эскизы костюмов для швейцарских войск. Вчера в костюмерной Политотдела выбирал костюмы для "Бастилии". Очень рад, что буду "практиковать". Так рад, что пью по 1 1/2 бутылки молока в день. Сегодня сдаю в стирку белье. Если удачно выйдут декорации, буду хлопотать остаться и лучше до осени займусь любимым делом», - писал он матери 19 апреля 1920 года. Выдержки из писем можно прочесть в книге Владимира Забродина «Эйзенштейн: попытка театра: Статьи. Публикации».

В мае 1920 года Сергей Эйзенштейн покинул Великие Луки с твердой уверенностью в том, что его призвание — театр, подчеркнули в госархиве. Летом того же года он завершил службу в армии.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 734 человека