К столетию со дня рождения Юрия Лотмана (28 февраля 1922 года — 28 октября 1993 года) в научной библиотеке государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» подготовили небольшую выставку его книг. Как корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказали в музее, экспозицию назвали «Воспитание души».
Юрий Лотман. Фото: «Российская газета»
На выставке представлены те работы выдающегося советского литературоведа, культуролога и семиотика, которые имеют прямое отношение к пушкинскому музею, к истории литературы и русской культуры, пояснили в «Михайловском».
В музее напомнили, что Юрий Лотман был призван на Великую Отечественную войну со второго курса Ленинградского госуниверситета. Кавалер многих боевых наград, в числе которых медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, после мобилизации он завершил филологическое образование и с 1950 года преподавал в Педагогическом институте города Тарту, а с 1954 года — в Тартусском университете. Основоположник Тартусско-московской семиотической школы, член-корреспондент Британской академии наук, член Норвежской академии наук, академик Шведской королевской академии наук, член Эстонской академии наук, широкой читающей аудитории, он более всего известен по работам о Пушкине — по биографии поэта, комментарию к «Евгению Онегину».
Там также добавили, что к юбилею ученого телеканал «Россия. Культура» покажет новый документальный фильм «ЮрМих» (так Лотмана называли между собой коллеги) и повторит телевизионные лекции из его авторского цикла «Беседы о русской культуре». Расписание трансляций можно найти сегодня, в том числе, и в официальных сообществах государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в социальных сетях.