Культура

Псков и ирландский Дандолк почтили память знаменитого реставратора

04.04.2022 20:20|ПсковКомментариев: 0

В Псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева прошел вечер памяти архитектора, реставратора и художника Всеволода Смирнова. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в учреждении.

Фото здесь и далее: Псковская историко-краеведческая библиотека имени И. И. Василева

Это мероприятие библиотекари подготовили и провели вместе с членами регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, военно-исторического клуба «Кольчуга» и общественной организации «Русский Мост» (город Дандолк, Ирландия).

Заседание началось с презентации, посвященной творчеству Всеволода Смирнова – «Мастер псковской силы», а потом перед собравшимися выступила его дочь – Ирина Смирнова. Она рассказала, как отец с малых лет приучал ее к труду, как воспитывал в ней ответственность и творческий подход к любому делу. Поэтому она со школьных лет подрабатывала в «Реставрационной мастерской», а после окончания Мухинского училища начала помогать отцу в его проектах.

Например, они с Всеволодом Смирновым много лет делали заказы для правительственных дач на Кавказе: Ирина изготавливала фарфоровые камины, а Всеволод – ковал для них решетки и аксессуары. Ирина Смирнова также напомнила, что Всеволод Смирнов был автором надгробия на могиле Анны Ахматовой, и что сын Ахматовой Лев Гумилев потом всю жизнь дружил с их семьей и был гостем на свадьбе Ирины.

Кроме того, женщина вспомнила много забавных случаев из жизни Всеволода Смирнова. Например, рассказала, как он дружил с настоятелем Псково-Печерского монастыря Алипием и однажды на спор сумел позвонить в самый большой монастырский колокол с первого подхода, хотя колокол там такой тяжелый, что обычно звонарю надо сперва его как следует раскачать. В итоге Алипий проспорил художнику ящик французского коньяка, а Всеволоду Смирнову пришлось задержаться в Печорах на какое-то время, чтобы весь этот коньяк распить.

Собравшиеся спросили, правда ли, что Всеволод Смирнов смастерил себе заранее собственный гроб. Правда, ответила его дочь. Этот гроб он называл «домовиной» и хранил у себя в доме в Малах.

Сын создателя псковского завода ТЭСО Михаил Лукин в свою очередь рассказал, как его отец подружился с Всеволодом Смирновым, помогая художнику в реализации некоторых его проектов. Михаила Лукина всегда впечатлял решительный характер знаменитого псковского реставратора. Михаил Анатольевич напомнил, как в конце 80-х – начале 90-х годов в Покровском углу начались представления театра «Карусель» и, например, в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссер театра использовал в качестве декорации «хата» Храм Покрова и Рождества от Пролома.

По словам Михаила Лукина, это возмутило Всеволода Смирнова до глубины души, поэтому он установил возле храма каменный крест, чтобы подчеркнуть сакральность места, где проливалась кровь древних псковичей, а также мобилизовал всю псковскую интеллигенцию для борьбы с руководством Псковского театра драмы и городскими властями и в итоге добился своего: театр прекратил в Покровском углу «эту вакханалию».

По мнению Михаила Лукина и многих других участников вечера памяти, самым большим ударом для Всеволода Смирнова стал пожар в Покровской башне, реставрации которой он посвятил всю свою жизнь. Этот пожар, уничтоживший шатёр башни, как считают друзья Всеволода Смирнова, и свёл реставратора в могилу раньше времени.

Архитектор Борис Пославский назвал Всеволода Смирнова мастером с большой буквы. А художник Александр Александров сокрушался, в каком неприглядном состоянии находится сейчас созданный Всеволодом Смирновым памятник партизанам на площади Победы в Пскове: «Там как будто болото-то какое-то. А надо, чтобы из чаши снова била струя, а вокруг все было благоустроено, как Всеволод Петрович это задумал изначально».

Александр Александров, кроме того, изумился, что Всеволод Смирнов окончил Великую Отечественную в звании капитана: «Они его не поняли. Ему надо было сразу как минимум полковника давать – вот какой у него был характер».

Дочь Михаила Лукина Анастасия McCabe, которая присоединилась к собранию в Псковской историко-краеведческой библиотеке по интернет-связи из Ирландии, напомнила, что Всеволод Смирнов дружил еще и с поэтом Евгением Евтушенко, а также прочла посвященное псковскому реставратору стихотворение: «Художник, сам собой низложенный, надел по царски фартук кожаный и принял звание - кузнец. Он для души, а не для гонору сам возложил на буйну голову тяжелокованный венец...»

В итоге все собравшиеся в библиотеке сошлись на том, что надо восстанавливать наследие Всеволода Смирнова. А закончилась эта встреча просмотром документального фильма про Всеволода Смирнова, который был снят несколько лет назад по заказу Совета Федерации РФ.

Напомним, что исполнилось 100 лет со дня рождения Всеволода Петровича Смирнова – знаменитого советского архитектора, реставратора и художника. Он участвовал в Великой Отечественной войне и награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями. Окончил архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде.

В Псков приехал в 1955 году по приглашению на должность главного архитектора, стал директором «Реставрационной мастерской». Участвовал в реставрации стен и башен Псково-Печерского монастыря. Предложил завершение башен Псковского кремля и Псково-Печерского монастыря коваными прапорами и сам их изготовил. Восстановил Покровскую башню в Пскове, отреставрировал церковь Покрова и Рождества от Пролома, церковь Ильи Пророка в Выбутах, часовню Четырех Святителей Снетогорского монастыря, церковь Николая Чудотворца в городе Острове, церковь Воскресения Христова в селе Пустое Воскресение Пыталовского района, дом Осиповых-Вульф в селе Тригорском Пушкинского заповедника.

В 1967 году оставил реставрацию и занялся кузнечным ремеслом. Создал прапоры, церковные кресты, кованые ворота и люстры в интерьерах зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Кисловодска, посольства в Вашингтоне и консульства архипелага Шпицберген.
Автор монументов: могила Неизвестного солдата в Пскове, щит в Псковском кремле в честь победы А. Невского на Чудском озере, надгробие на могиле поэтессы Анны Ахматовой.

Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище на Запсковье в Пскове. На доме №40 по Октябрьскому проспекту, где жил Всеволод Петрович, в 1997 году установлена мемориальная доска.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Пора ли менять резину?
В опросе приняло участие 111 человек