Культура

Псковские храмы: непростое наследие

22.04.2022 12:42|ПсковКомментариев: 0

В этом году исполнится ровно три года с тех пор, как десять псковских храмов были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С точки зрения вечных ценностей срок, конечно, не очень большой, но если учесть, сколько всего изменилось в нашей жизни за это время, три года - это определенная веха.

 

В течение этих лет одной из важнейших задач, которая стояла перед представителями власти и общественности, было достижение общественного согласия в управлении объектами ЮНЕСКО: чтобы и специалисты не переживали за сохранность памятников, и туристы могли полюбоваться жемчужинами псковской архитектуры, и местные жители чувствовали не просто гордость, а ответственность за наследие, доставшееся им от предков.

Всестороннее обследование памятников, составление плана управления объектами, уроки и новые образовательные дисциплины, документальные фильмы, экскурсии, турмаршруты, Интернет-приложение, конкурсы, буклеты - многое было сделано для того, чтобы наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами.

Результаты этой работы, а также дальнейшие шаги в этом направлении обсудили вчера представители органов исполнительной власти, общественности, туристической индустрии - участники дискуссионного клуба, посвященного Международному дню памятников и исторических мест. 

Культурные мосты

Тон встрече задал председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик. Он подчеркнул, что вне зависимости от того, как будет развиваться международная ситуация, Российская Федерация в целом и Псковская область в частности будут выполнять все взятые на себя обязательства.

«Работу мы делаем не для того, чтобы отчитываться в Париже, а чтобы развивать нашу культуру, сохранять ценности, которые являются центром притяжения для туристов, - пояснил Вадим Нэдик. - Культура должна быть связующим звеном между государствами». Поэтому и понимание общественного согласия на данный момент скорректировалось: если еще год назад речь шла о поисках общего языка с защитниками памятников, то сегодня проблема диалога вызвана именно сложностью политической ситуации.

Модератор встречи, руководитель отдела Службы управления объектом всемирного наследия ЮНЕСКО Мария Лисенкова напомнила, что за год возглавляемая ею структура предприняла усилия для того, чтобы стать консолидирующим звеном между всеми участниками процесса. За это время был подписан целый ряд договоров о сотрудничестве, в том числе с Псково-Изборским объединенным музеем-заповедником и Псковским государственным университетом.

Результаты не заставили себя долго ждать: на майские праздники, по словам гендиректора музея Светланы Мельниковой, в Пскове уже проблематично найти экскурсовода - все нарасхват: Псков и его памятники востребованы. Активнее вовлекается в культурно-просветительские программы и молодая аудитория: у школьников и студентов все большим интересом пользуются игровые форматы, при этом, как говорит руководитель, музейщикам удалось найти общий язык со школьниками и студентами, не превращая памятники в Диснейленд.

Что касается нынешней ситуации с международными общественными организациями, то здесь, по мнению Светланы Мельниковой, важно помнить о принципе «делай то, что должно». «Мы должны оставаться страной, которая соблюдает свои договоренности, - сказала Светлана Мельникова. - Нам надо оставаться великой державой во всех смыслах слова... Культурные ценности - это те мосты, которые соединяют страны. Музей еще удивит вас интересными проектами. Мы - та субстанция, которая, несмотря ни на что, сближает».

Школа ЮНЕСКО

О росте интереса к Пскову после включения наших храмов в список Всемирного наследия говорила и заместитель председателя комитета по туризму Псковской области Юлия Белобородова.

«В основном туристы едут к нам с культурными познавательными целями, - сказала она. - У людей дыхание перехватывает, когда они оказываются в Мирожском монастыре. Объекты ЮНЕСКО сегодня априори включены во все турмаршруты. Конечно, наша задача здесь - помочь коллегам в продвижении наследия ЮНЕСКО, мы всегда идем на контакт».

Председатель комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации города Пскова Кристина Кобызь уверена: только совместными усилиями всех заинтересованных сторон возможно создание всей необходимой туристской инфраструктуры на объектах ЮНЕСКО в Пскове. Ярким примером здесь является обустройство сквера у Мирожского монастыря, а также предложение создать водный маршрут, который бы связал все памятники Всемирного наследия в единый тур. Идея, предложенная в свое время Марией Лисенковой, нашла горячую поддержку у представителей туриндустрии и музейщиков. Заинтересовала она и городские власти, которые на тот момент изучали вопрос строительства международного порта на Великой.

К теме памятников ЮНЕСКО активно подключились представители не только туризма, но и культуры. «Де факто момент общественного согласия уже достигнут, - заявил на встрече заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн. - Я пскович, и помню времена, когда эти объекты были запущены. За последнее время усилиями комитета, властей, общественников, архитекторов, Псковской епархии храмы восстановлены».

Как сказал Владимир Куприн, комитет готов обсуждать предложения, которые могли бы повысить узнаваемость памятников ЮНЕСКО в Пскове и разнообразить культурную афишу региона. В частности, популярные у псковичей и гостей города форматы лазерного шоу могут быть реализованы не только в Кремле, но и на других объектах культурного наследия. По мнению Владимира Куприна, новые идеи могут предложить и представители креативных индустрий.

Вместе с тем, по словам чиновника, в части объектов ЮНЕСКО большая популяризаторская работа должна проводиться не только «на экспорт», но и среди самих псковичей, особенно важно здесь усиление работы с молодежью, ведь что, если не культура, сейчас может объединять поколения. Продолжая мысль коллеги, и. о. начальника управления культуры администрации города Пскова Дмитрий Яковлев, рассказал о том, что по линии дополнительного образования летом этого года будут продуманы занятия и экскурсии для детей. Участники дискуссионного клуба даже название предложили для этого проекта - «Летняя школа ЮНЕСКО» и выразили надежду, что он будет реализован.

На практике

На данный момент три из десяти объектов ЮНЕСКО в Пскове - Снетогорский монастырь, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря и храм Николы со Усохи - находятся в перечне реставрации АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)». Всего в этом списке - 52 объекта, на согласовании - еще один перечень, на этот раз в него будет включено дополнительно порядка 40 памятников.

Советник генерального директора АНО «Возрождение» Олеся Жарикова поделилась сложностями, с которыми приходится сталкиваться реставраторам, и рассказала о том, что сейчас делается на объектах ЮНЕСКО. «Мы практики, - подчеркнула она. - Впервые в регионе реализуется такой грандиозный проект по сохранению памятников... Важно сделать все, как положено, максимально качественно. Мы заинтересованы в том, чтобы все работы от этапа проектирования были доведены до логического завершения».

Говоря о нынешней ситуации в деле сохранения псковских памятников, древлехранитель Псковской епархии отец Антоний (Воеводин) отметил ощутимые изменения. «Несмотря на пандемию, чувствуется развитие. Я был приятно удивлен, когда услышал в Мирожском монастыре грамотных образованных экскурсоводов, которые знакомят туристов и с богословскими, и с культурологическими аспектами храмового искусства, - сказал он. - Мы всегда на связи с представителями комитета по охране объектов культурного наследия, с общественниками. В Псковском регионе есть еще много скрытых жемчужин, которым еще предстоит просиять».

О стремлении всех сторон, причастных к сохранению и популяризации памятников ЮНЕСКО в Пскове, говорила и председатель Общественного совета при комитете по сохранению ОКН Наталья Савицкая. Еще три года назад этот диалог было не так просто выстроить, а сейчас все действуют совместно и заинтересованно. «Даже поругать не за что», - пошутила Наталья Николаевна и напомнила, что в настоящее время тема псковских памятников объединила три общественных региональных совета - при комитете по культуре, туризму и охране объектов культурного наследия. Первое заседание в укрупненном формате уже состоялось.

«Когда говоришь о том, что в Пскове есть объекты ЮНЕСКО, туристы сразу очень позитивно реагируют, их интересуют наши памятники, - добавила представитель Общественного совета при комитете по туризму, руководитель туроператора «Контитент» Светлана Баранова. - Очень важно сейчас рассказывать о том, что делается для нашего наследия, какая огромная работа ведется в этом направлении. Совместными усилиями мы можем создавать действительно интересные проекты, в том числе для туристов. Тот же водный маршрут может стать идеальным предложением для наших гостей». По ее мнению, необходимо также рассказывать туристам из других регионов о том, как псковские традиции зодчества отразились в архитектуре России, и продумать дополнительные возможности проведения экскурсий в действующих храмах. 

Субботник на Гремячей горе, новые экскурсии и проекты, обмен контактами и идеями - участники дискуссионного клуба по завершению его работы продолжили общение.

«Мы открыты новым предложениям, которые можно вносить в планы работы на будущие периоды, - подчеркнул Вадим Нэдик. - Нам легче решать многие вопросы при всесторонней поддержке общественности. Формат проведения ежегодного дискуссионного стола позволяет найти точки соприкосновения по самым разным проблемам, которые возникают в связи с псковскими памятниками ЮНЕСКО».

Елена Никитина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 51 человек