Культура

Псковичи научились делать бумагу из льняной ветоши

24.04.2022 14:24|ПсковКомментариев: 2

Мастер-класс по изготовлению крафтовой бумаги из льняной ветоши прошел в псковской детской модельной библиотеке «Радуга». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в библиотеке.

Фото здесь и далее: детская модельная библиотека «Радуга»

«Читатели "Радуги" заодно узнали, почему Псковскую область в старину называли "льняной губернией", сколько еще полезного можно сделать из льна и как старинные технологии помогают современным людям экономить природные ресурсы», - рассказали организаторы мероприятия.

Занятие в библиотеке провели одни из основателей Печорского музея льна и конопли «Льняная губерния» и хозяева семейной мастерской «Бумажная мельница» в Тайлово Елена и Юрий Гуренко. Они показали детям старинные книги из льна, рассказали, сколько семечек в льняной головке, что такое «костра», для чего используют било и чесало, а также объяснили, как предки благодаря льну создавали в своем хозяйстве безотходное производство.

Встреча прошла в рамках проекта «Фольклор. Традиции. Экология: старые сказки на эколад», который библиотека «Радуга» посвятила Году культурного наследия народов России.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 96 человек