В Порховской крепости в этом году планируется завершить противоаварийные и консервационные работы. Об этом сообщил председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик на встрече с губернатором Михаилом Ведерниковым.
В целом, по оценке руководителя комитета, выполнен большой объем работ. «Сейчас разыгрывается конкурс на разработку проектно-сметной документации, Министерство культуры России запланировало средства на реконструкцию объекта на 2023 год. Это будет полномасштабный проект реставрации, что позволит привести Порховскую крепость в порядок», — цитирует Вадима Нэдика пресс-служба областной администрации.
Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода в Псков строительством небольших деревянных блокпостов, одним из которых стал Порхов.
Первые укрепления были дерево-земляные, в 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости из местного плитняка построили новую – каменную с четырьмя башнями. Толщина ее стен составляла от 1,4 до 2 метров, высота – около 7 метров. 15-17-метровые башни имели от 4 до 6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями. Все строительные работы были выполнены в один сезон.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна