Культура

Рекордное количество участников собрали XII Василевские чтения в Пскове

26.07.2022 11:04|ПсковКомментариев: 0

Рекордное количество участников собрали XII Василевские чтения в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в городской библиотеке.

Фото здесь и далее: Псковская городская библиотека

В Историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева подвели предварительные итоги чтений, состоявшихся 22-23 июля.

По количеству прозвучавших докладов чтения поставили рекорд: слушатели познакомились с 24 докладами, представленными учеными Псковского государственного университета, сотрудниками Псковского археологического центра, Псковского музея-заповедника, Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области, псковскими краеведами, а также исследователями из Санкт-Петербурга, Пскова, Опочки, Плюссы на историко-краеведческой конференции в рамках Василевских чтений. С 2011 года, когда чтения состоялись впервые, это самое большое количество представленных публике материалов, отметили организаторы.

Начались чтения с возложения цветов к могиле псковского краеведа, почетного гражданина города И. И. Василева, чье имя Историко-краеведческая библиотека носит с 1996 года.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель главы города Пскова Владимир Воробьев, пожелавший им в эти праздничные для города дни плодотворной работы и новых открытий.

Открылись чтения с сообщения о предварительных результатах археологических раскопок у бывшей женской Мариинской гимназии (ныне это Псковский технический лицей), проведенных в 2021 году. Старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Степанов напомнил, что закладка гимназии на перекрестке Губернаторской улицы и Златоустовского переулка состоялась в мае 1914 года, но из-за Первой мировой войны и сбоев с поставками работы были завершены к 1916 году. Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено, но восстановлено. В 2021 году здесь начались масштабные ремонтно-реставрационные работы, которые позволили, в том числе, провести и археологические изыскания.

Раскопки велись по периметру здания на площади около 500 метров и дали ценный материал, который позволит уточнить датировку освоения этой части городской территории. Культурный слой здесь имеет разную мощность – у галереи Фан-дер-Флита около 1,5 метров, а в нескольких метрах от нее доходит до 3 метров, что свидетельствует о значительном перепаде высот в историческом рельефе. И если в восточной части раскопа были обнаружены материалы преимущественно XVIII века (но также XVI-XVII веков), то в западной части - XIV-XV веков, что может говорить о более раннем, чем было принято считать, освоении этого участка. Так, были найдены остатки деревянной застройки (дворовых территорий, настилов), которые можно отнести к первой половине XV века. Среди других находок – курительные трубки, монеты (в том числе петровских времен), пуговицы, нательные кресты и другой материал.

Отметим, что в рамках чтений прозвучал доклад Марины Остапенко, учителя математики и руководителя музея Истории многопрофильного правового лицея № 8 – школы, которую можно считать «правопреемницей» Мариинской гимназии. Она рассказала собравшимся о выпускниках школы, связавших свою жизнь с наукой. Например, о выпускнице Мариинской гимназии 1905 года (тогда гимназия ютилась в здании псковского уездного земства) Александре Соколовой (Марениной) – одной из первых в России женщин, окончивших женские политехнические курсы. Она получила диплом инженера-механика в 1912 году, но, не найдя в России работу по специальности, уехала на стажировку в Северо-Американские Соединенные штаты. Здесь она также не смогла найти работу, но, переодевшись в мужское платье, поступила сборщиком на завод по производству электрооборудования для пассажирских поездов, потом работала на испытании машин и на контроле. А вернувшись на родину, впоследствии сделала еще одну карьеру: получила медицинское образование, защитила докторскую и работала в сфере исследований высшей нервной деятельности человека с применением электрофизиологических методов.

Участники слушаний познакомились с докладом кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории Псковского государственного университета Зои Тимошенковой об источниках пополнения населения Пскова в последней четверти XVIII века. Тогда екатерининские реформы законодательно упростили «приём в горожане» людей из разных сословий. Население Пскова в этот период, в основном, росло за счёт экономических (государственных) крестьян, ранее приписанных к монастырям, упраздненным в процессе секуляризации. Но пополнялось и за счёт крестьян, вернувшихся из-за границы и «из бегов», были среди новых горожан и «не помнящие родства» - выросшие в воспитательных домах незаконнорожденные дети, которых законодательство не позволяло закрепощать; солдаты, завершившие свою долгую службу; выходцы из Польши; купцы из Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга (чтобы вести дела в городе и иметь здесь собственность они должны были быть приняты в псковское купечество), а также иностранные купцы, становившиеся псковскими по тем же соображениям, что и выходцы из других русских городов. Среди последних были прусский подданный, греческий, ирландец и даже веронец.

В ближайшее время Историко-краеведческая библиотека опубликует в социальных сетях запись первого дня чтений, в 2023 году тексты докладов появятся и в печатном виде.

Второй день XII Василевских чтений проходил в Себеже. Участники чтений познакомились с постоянными экспозициями Себежского краеведческого музея, совершили экскурсию по городу.

Теги: #чтения
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Как вы оцениваете развитие туризма и сферы отдыха в Псковской области?
В опросе приняло участие 141 человек