Читатели Псковской историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василева встретились с участниками летней культурологической экспедиции «Академии универсального синтеза» по городам России. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в городской библиотеке.
Фото: Псковская городская библиотека
Члены «Академии универсального синтеза» рассказали собравшимся о результатах их философско-научного исследования Пскова на основе концепции российского историка и краеведа И. М. Гревса «Город как человек».
Согласно этой концепции, у каждого города, как и у живого организма, есть биография, характер и душа, которые познаются «экскурсионным методом» - через знакомство с архитектурой и местными жителями. Добытые таким образом знания члены «Академии универсального синтеза» преобразуют в учебные программы, которые нелицензированы и поэтому носят не образовательный, а просветительский характер.
По мнению участников экспедиции, каждый город, как и живой человек, переживает этапы взросления, кризисы и болезни, которые можно проследить по его историческим вехам и почувствовать через живое общение с горожанами. «Общаясь с псковичами, участники экспедиции узнали, что местные жители считаются не очень общительными, закрытыми людьми, поскольку у них якобы приграничная ментальность. Однако сами академики универсального синтеза убедились в обратном и, согласно их впечатлениям, псковичи, наоборот, очень открытые, доброжелательные и радушные люди», - отметили в библиотеке.
Кроме того, участники экспедиции обнаружили, что на Псковской земле очень много подвижников, которые не просто любят свою малую родину, но и стараются всячески привить эту любовь приезжим, добавили в учреждении.