Культура

О планах сотрудничества с Китаем, Индией и Казахстаном рассказали в «Михайловском»

02.05.2023 09:35|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» подвели отдельные итоги завершившегося апреля. В частности, этот месяц был отмечен рядом значимых событий, открывающих новые горизонты в работе по продвижению музея. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в информационной службе учреждения со ссылкой на начальника службы просветительной и выставочной работы Алёну Бойцову.

Иллюстрации Юрия Игнатьева к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» будут представлять «Михайловское» в Китае и в Индии.

«Международная работа является важным направлением деятельности музея-заповедника "Михайловское". Одна из наших главных задач — хранить историческую память и культурное наследие России. Для этого, наряду с прочим, мы знакомим с творчеством великого русского поэта А. С. Пушкина жителей ближнего и дальнего зарубежья, — подчеркнула Алёна Евгеньевна.

Так, она рассказала, что при посредничестве генерального консула Российской Федерации в Гуанчжоу (Китайская Народная Республика) был подписан договор о сотрудничестве «Михайловского» с Гуандунским университетом иностранных языков и внешней торговли. В День русского языка, 6 июня, Пушкинский заповедник планирует открыть там две выставки из собрания музея. Жителей Поднебесной познакомят с иллюстрациями замечательного российского художника Юрия Игнатьева к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Рабочее название этой выставки — «И пробуждается поэзия во мне». Ещё одна экспозиция, которую музей намерен представить в Китае — «Веселый Пушкин» Игоря Шаймарданова.

«Большой интерес к творчеству нашего великого поэта и к возможности сотрудничать со столь значительным российским музеем, каким является "Михайловское", проявили и в Индии», — отметила Алёна Бойцова. Она сообщила, что посетителей площадок «Россотрудничества» в этой стране в день рождения Пушкина также ждёт знакомство с иллюстрациями Юрия Игнатьева к «Евгению Онегину». Покажут новым друзьям музея и два фильма, снятые в «Михайловском»: «Пушкинский Заповедник из поднебесья» и «Волшебные места» (автор Николай Алексеев). Планируется, что позднее сотрудники музея-заповедника дистанционно проведут для индийских слушателей несколько лекций о поэте, его творчестве, о псковских пушкинских местах.

Кроме того, в апреле Пушкинский заповедник подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным музеем Республики Казахстан.

«Новые международные связи музея не только позволят жителям Китая, Индии и Казахстана познакомиться с творчеством национального поэта России, но и расширят наши культурные и мировоззренческие взаимосвязи, помогая представителям разных стран и народов лучше понимать друг друга», — резюмировала Алёна Бойцова.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 188 человек