Культура

Полёт пчелиного роя и позирующая кукушка: Пушкинский заповедник знакомит интернет-гостей со своими «живыми экспонатами»

19.05.2023 13:19|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» делится с подписчиками и посетителями своей официальной страницы во «ВКонтакте» фотографиями и видео, на которых запечатлены птицы, животные и даже насекомые, во множестве обитающие на территории музея.

Фото: лебеди у Савкиной горки на фотографии Алексея Михайлова, сотрудника музея-заповедника «Михайловское»

Нынешний май выдался богатым на такие сюжеты, отмечают в заповеднике. Так, научному сотруднику музея-усадьбы «Тригорское» Сергею удалось запечатлеть рой пчёл в момент его вселения в дупло старой липы.

Поющие лягушки, живущие в мемориальной усадьбе «Михайловское», стали «примами» видеоролика ведущего научного сотрудника отдела музейных фондов Пушкинского Заповедника Елены Ступиной. «Доводилось ли вам слышать, как поют лягушки? Попасть на весенний концерт очень просто — приезжайте в Михайловское! "Артисты" — жители пруда "под сенью ив густых" — исполнят для вас весенние арии совершенно бесплатно», — шутливо прокомментировали минутный «фильм-оперу» в музее.

Научному сотруднику мемориальной усадьбы «Михайловское» Станиславу Лебедеву удалось сфотографировать солидного ежа, явившегося «на экскурсию» к дому поэта. Но самую богатую коллекцию фотографий с изображениями представителей богатейшей фауны псковских пушкинских мест собрал сотрудник службы музейной безопасности Алексей Михайлов. На берегах Сороти, протекающей, как известно, вдоль Михайловского и Тригорского, он поймал в кадр даже таких диковинных для горожан птиц, как луговой чекан, турухтаны, кукушка, вяхири, чомга, желтоногий улит, трясогузка.

 

Напомним, что «Михайловское» не случайно имеет статус не только историко-литературного, но ещё и природно-ландшафтного музея-заповедника: здешние флора и фауна чрезвычайно разнообразны. Так, в своей книге «Животный мир Пушкинского заповедника» («Михайловская пушкиниана», вып. 55, Псков, 2012) псковский биолог, исследователь и педагог Всеволод Курбатов пишет, что на территории «Михайловского»  обитает как минимум 131 вид птиц, в том числе — 12 редких, а также 17 видов млекопитающих, шесть видов земноводных, пять видов пресмыкающихся. Эти данные он приводит со ссылкой на визуальные наблюдения и на «…результаты научно-исследовательского отчёта инвентаризации фауны позвоночных животных, проведённого кафедрой зоологии и экологии животных Псковского Государственного педагогического университета имени С.М. Кирова» (сейчас — Псковский государственный университет) в период с 2007 по 2010 год.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 189 человек