В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина начали работу Михайловские Пушкинские чтения «Люблю от бабушки московской я слушать толки о родне…», сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.
В нынешнем году научные чтения в «Михайловском» начались достаточно необычно — российской премьерой сюиты «Лев Толстой» молодого петербургского композитора Александра Волкотруба. Эта 17-минутная, композиция, построенная как чередование контрастных эпизодов (Раздумье. Бал. Сомнения. Хрупкий мир. Антракт. Богатырская. Предчувствия. Элегия. Река времени. Апофеоз-эпилог), как уже сообщалось ранее, была создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ведущий конференции, известный историософ и искусствовед, доктор исторических наук Юрий Соколов отметил, что такое начало возрождает традицию, бытовавшую ещё в XIX столетии, когда по инициативе Русского музыкального общества различные научные собрания предваряли исполнением какого-либо из новых сочинений российского композитора.
Открывая чтения, директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич заметил, что конференцию нынешнего года начали в день Преображения Господня. «По приезду в Михайловское Пушкин вступил в совершенно новую, иную для него жизнь», — говорил Георгий Василевич. — С этого времени начинается преображение поэта». Внук Иосифа и Марии, сын Надежды, крещённый, по семейной легенде, в честь великого полководца-победителя — не просматривается ли даже в этом простом перечне имён — судьба и предназначение человека, чья молодость начиналась под знаком поклонения перед Наполеоном и Байроном, а смерть застала совершенным христианином? «Всякий раз, когда мы вспоминаем о приезде Александра Сергеевича в Михайловское, у нас находится предмет для серьёзного разговора. Пушкин не перестаёт нас удивлять и поддерживать в мире, который меняется не всегда в лучшую сторону», — резюмировал Георгий Василевич и пожелал участникам конференции удачной работы.
Программа чтений, которые приурочены к очередной, 199-й годовщине приезда поэта в так называемую северную ссылку, в псковское родовое имение, и проходят в год 205-летия со дня смерти «московской» бабушки поэта Марии Ганнибал рассчитана на два дня работы, констатировали в музее. Она включает в себя без малого двадцать докладов и сообщений. Среди выступающих есть потомки Ганнибалов и Пушкиных.