Культура

Год Пушкина в библиотеках Беларуси окрыли выставочными проектами из «Михайловского»

16.01.2024 12:30|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» открыл в Республике Беларусь выставку «Пушкин и Гоголь в графике Н. П. Предеина». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Витебской областной библиотеке имени Ленина, где развёрнута экспозиция, этот проект российского музея стал первым пушкинским проектом в библиотеках Беларуси, для которых наступивший год объявлен Годом Пушкина.

Открывая выставку, директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич представил жителям и гостям города автора удивительных работ, столь значимых для фондовой коллекции «Михайловского» и в очередной раз, вместе со зрителями, восхитился лёгкостью и вместе с тем глубиной образов, рождённых художником, рассказал о философии его творчества.

Николай Предеин на открытии выставки в Беларуси. Фото здесь и далее со страницы Витебской областной библиотеки в социальной сети.

Николай Предеин, в свою очередь, прочёл несколько своих стихотворений, посвящённых И. П. Золотусскому, С. В. Ямщикову, любимому Святогорью. Он добавил, что счастлив побывать в Витебске, в котором «…Пушкин увидел своего Дубровского, а Гоголь нашёл свой “город N“ из “Мёртвых душ“». Николай Предеин также рассказал, как впервые оказался в «Михайловском», и как стал иллюстратором романа-поэмы. Первые портреты русских поэтов и писателей, по словам художника, «…появлялись на бумаге достаточно стихийно, как будто я их окликал – они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…»

В музее уточнили, что сегодня в собрании «Михайловского» более трехсот работ Николая Предеина. Это серии графических листов «Пушкин», «Николай Васильевич Гоголь», «Писатели-сказочники», «Портреты русских писателей», «Писатели», «Бродский», «Гоголиана», а также циклы иллюстраций к «Евгению Онегину», к «Маленьким трагедиям», к «Капитанской дочке», к «Пиковой даме», к «Борису Годунову» и так далее.


Николай Предеин. Александр Пушкин (иллюстрация к стихотворению «Пророк»).

В «Михайловском» также сообщили, что в эти дни музей открыл ещё одну выставку в стране-соседке, в детской библиотеке имени Пушкина в Могилёве. Это экспозиция фотографий, в разные годы и сезоны, выполненные директором заповедника Георгием Василевичем и сотрудником музейной службы информации Николаем Алексеевым «Волшебные места». «Этот проект — своего рода художественное размышление двух очень разных, но равно влюблённых в псковские пушкинские места людей. Размышление о памяти, которую хранят эти места, о силе здешнего “гения места“», — подчеркнули в «Михайловском». 

Напомним, что Пушкинский заповедник уже несколько десятилетий активно сотрудничает с учреждениями культуры и образования в Республике Беларусь, реализует собственные и совместные проекты с коллегами и единомышленниками из Минска, Витебска, Полоцка, Орши, других городов союзного государства. 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
10.04.2025, 10:0013 Закономерный итог эпохи Ильиной 10.04.2025, 15:118 Полиция опубликовала фото дорогостоящего гардероба и украшений Натальи Ильиной 09.04.2025, 23:010 Ректор ПсковГУ Наталья Ильина вступила в преступный сговор с лаборантом 09.04.2025, 17:244 Экс-преподаватель ПсковГУ Константин Шморага: Вуз был практически уничтожен за время руководства Натальи Ильиной 11.04.2025, 12:054 Карту VIP-обслуживания в аэропортах 130 стран мира нашли у ректора ПсковГУ Натальи Ильиной 10.04.2025, 09:001 Против замначальника ГИБДД Псковской области возбуждено уголовное дело за превышение полномочий 09.04.2025, 14:264 Юрий Демьяненко: ПсковГУ постепенно терял репутацию 10.04.2025, 12:390 Интерактив: (Не)живая ограда 09.04.2025, 14:480 Жила по понятиям: «мёртвые души» и «автоматы» ректора ПсковГУ Натальи Ильиной 10.04.2025, 09:311 Минобрнауки оказывает поддержку следствию после задержания ректора ПсковГУ
опрос
Что необходимо ПсковГУ для выхода из кризиса?
В опросе приняло участие 162 человека