Лекцию «Поющие памятники Святогорья» анонсирует Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении, речь в лекции пойдёт об истории возрождения колокольного звона в Святогорском монастыре-музее в 1940—1980 годы.
Лариса Антонова. Вид на Святогорский монастырь (2015). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»
Подготовил и прочтёт эту лекцию один из лучших экскурсоводов Пушкинского заповедника, хранитель некрополя Ганнибалов и Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре Андрей Васильев. Все, кто интересуется историей, знают и высоко ценят этого специалиста как автора многих и многих экскурсий, лекций и публикаций об истории обители от её образования и до новейшего времени, и шире — об истории посёлка и района, музея-заповедника «Михайловское».
«Святогорский Успенский монастырь издавна славился своими чудотворными иконами Божией Матери и колоколами, — рассказывает Андрей Васильев. — Были на монастырской звоннице колокола, принесённые в дар государями. Например, 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюн, "ибо пел он жалостно", — по преданию, подарок Ивана Грозного в обитель; были колокола от государей Михаила Фёдоровича Романова, а также Иоанна и Петра Алексеевичей».
После преобразований времён Октябрьского переворота, а ещё более — после Великой Отечественной, когда монастырь пострадал особенно сильно, «звоны» для него пришлось собирать заново. Этим занялся легендарный «михайловский домовой», первый послевоенный директор музея С. С. Гейченко. Работа была сложной. «Больше тридцати лет я собирал колокола по всему окрестному району. Мысль при этом была одна: найти такие колокола, которые наверняка мог слышать Пушкин. Не говоря уже о том, что комплектовать их надо как музыкальный инструмент, подбирать их не только по внешнему виду, но и по звучанию. Удалось многое. Разыскал я даже два подлинных старинных святогорских “дисканта“», — читаем в книге Гейченко «Пушкиногорье». И в конце концов без малого полвека назад, рассказывает Андрей Васильев, «в мае 1978 года, собранные Семёном Степановичем Гейченко колокола были подняты на колокольню Успенского собора Святогорского монастыря пушкинскими доброхотами из Москвы — группой юных краеведов под руководством Марка Баринова».
Подробнее об этих и многих других событиях, связанных с «поющими памятниками Святогорья», Андрей Васильев расскажет всем желающим в предстоящий четверг, 25 января. Лекция состоится в Пскове, в усадьбе Беклешова (ул. Георгиевская, дом 4), где работает представительство музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Начнётся она в 12.00.