Культура

С псковскими зарисовками художника, работавшего под вражеским огнём, познакомили участников круглого стола в «Михайловском»

05.04.2024 15:25|ПсковКомментариев: 0

С рисунками С. М. Розэ, в годы Великой Отечественной войны бывшего дивизионным художником и картографом, познакомила участников XIV круглого стола «Краеведение, история и археология Пушкиногорья» в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» руководитель службы по организации и проведению праздников и массовых мероприятий музея Наталья Виноградова.

Репродукции предоставлены музеем-заповедником «Михайловское».

Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском, речь в докладе Натальи Виноградовой шла об отдельных страницах боевого пути 56-й Гвардейской Смоленской стрелковой дивизии. Это воинское соединение в 1944 году вело бои в Великолукском, Новосокольническом, Пустошкинском, Бежаницком, Пушкиногорском, Новоржевском, Опочецком районах Псковской области. Журнал боевых действий дивизии с записями об тех боях сейчас хранится в Центральном архиве Министерства обороны. Записи в этом и других журналах дивизии порой весьма эмоциональны, иногда там проскальзывают лирические ноты: «Весенняя распутица вступила в свою высшую фазу. Дороги, размытые водами таявших снегов, раскисли, стали труднопроходимыми, непроезжими. Объездами по изысканным новым путям с наскоро сооруженными настилами с великим трудом перемещались кони, нагружённые вьюками… <…> А впереди, у подножья взгорья, играла река Великая. Она вышла из крутых берегов, раскинув сверкающие воды, затопив луга и перелески. Слабый ветерок гнал по водному раздолью льдины и мелкую рябь».

«Эти записи, — комментирует Наталья Виноградова, — являются не только ценным историческим свидетельством о событиях Великой Отечественный войны, но имеют и художественную, и даже литературную ценность. В этом смысле они — уникальное явление фронтовой документации».

Докладчица рассказала собравшимся о художнике Сергее Розэ (в некоторых документах — Розе). Выпускник Миргородской художественно-промышленной школы, в 1926 году он переехал в Барнаул и стал одним из организаторов Союза художников на Алтае. В 1942 году, несмотря на преклонный возраст (он родился в 1897 году) ушел добровольцем на фронт. Из наградных документов следует: «Гвардии старший сержант Розэ… рискуя своей жизнью, находясь на передовой линии, под артиллерийским и миномётным обстрелом собирал ценный творческий документальный материал и оформил его в журнал боевых действий». Участники круглого стола в «Михайловском» не могли не отметить, что, действительно, в некоторых рисованных заставках к псковским записям дивизионного журнала угадываются реальные местные виды.

В октябре 1944 года сержант Розэ был отмечен благодарностью верховного главнокомандующего товарища Сталина за отличные действия в боях за освобождение Риги. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В июле 1945-го был демобилизован и вернулся в Барнаул, где вернулся к преподавательской деятельности.

Планируется, что иллюстрированная статья Натальи Виноградовой, как равно и прочие публикации, подготовленные по итогам работы XIV круглого стола «Краеведение, история и археология Пушкиногорья» памяти М. Е. Васильева в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», будет опубликована в одном из ближайших выпусков научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое выходит в свет с 1996 года и на сегодня насчитывает уже 99 книг.

Все публикации раздела Культура
Владимир Мединский озвучил предложение уйти от 11-летнего обучения. На ваш взгляд, нуждается ли система школьного образования в подобных нововведениях?
В опросе приняло участие 222 человека